子どもの食物選択力の形成過程に関する研究―包摂的学習及び思考スキルの形成に着目して

個数:
電子版価格
¥3,080
  • 電子版あり

子どもの食物選択力の形成過程に関する研究―包摂的学習及び思考スキルの形成に着目して

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 276p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784866921655
  • NDC分類 375.52
  • Cコード C3037

出版社内容情報

小学校家庭科を対象に、給食で出される料理の栄養的特徴を判断できる食物選択力を形成させる授業モデル及び教材作成と授業実践をし、その有効性と一人ひとりの子どもの食物選択力形成過程とその維持について明らかにする。

内容説明

小学校家庭科を対象に、給食で出される料理の栄養的特徴に着目し、食事の栄養的特徴を判断できる食物選択力を形成させる授業実践をしその形成過程とその維持について明らかにする。

目次

序章 研究の背景と目的
第1章 「学習の次元」による食物選択力形成の検討
第2章 食物選択力を形成する学習方法及び教材の検討
第3章 食物選択力を形成する授業モデル及び教材の開発
第4章 授業実践
第5章 授業実践による食物選択力形成過程の分析と評価
終章 総括
補章 食物選択力形成過程の維持

著者等紹介

中村喜久江[ナカムラキクエ]
福岡県生まれ。広島大学大学院教育学研究科学習開発専攻博士課程後期修了。博士(教育学)。広島大学助手、香蘭女子短期大学助教授(准教授)、岡山大学准教授、くらしき作陽大学教授、福山平成大学教授を経て、2018年退職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品