出版社内容情報
アウトドアフードスタイリスト・関根千種さんによる「飯ごうを使った上下段同時調理レシピ」第2弾!
昨年話題となったブッシュクラフト系YouTuber・ケンジパーマさんとの共著『ぜんぶ同時に出来上がる!飯盒2型絶品定食レシピ』の読者から寄せられた 「同様の切り口のレシピ本を、兵式飯ごうユーザー向けにも作ってほしい!」という声にお応えした一冊がついに完成。
いま、熟練キャンパーたちの間で注目を集めている「飯ごう」。
脚光を浴びている理由は、「無骨である」「汎用性が高い」など、いくつかありますが、中でも注目度急上昇中のワードが「水蒸気調理」。
水蒸気調理とは、飯ごうの下段(=本体)で炊飯を行いつつ、そこから湧き上がる水蒸気で中段(=中蓋)に仕込んだ具材を調理する手法。
この手法を採用することにより、一度の手間で主食(炊き込みごはんやパン)とおかず、あるいは複数のおかずを同時に仕上げることが可能となります。
本書は、そんな効率的で楽しい調理方法をとことん楽しむためのバイブル。
前作『飯盒2型絶品定食レシピ』で好評を博した「上下段同時進行用レシピ」を「兵式飯ごう」向けに最適化しつつ、新たに大量のレシピを考案・収録した内容となっています。
内容説明
兵式飯ごう定食。蓋を開けたら2品ある!本体レシピ49品+中蓋レシピ45品、合計94レシピを収録!
目次
第1章 兵式飯ごうの基礎知識(「兵式飯ごう」は、1980年代に自衛隊で使われていた「炊飯」のための調理器具;「兵式飯ごう」は、シンプルな構造だが合理性が高く、応用性も抜群のクッカー;丸型飯ごうや戦闘飯ごう2型と比べて入手しやすく値段もお手頃!容量が大きく、大人数にも対応する;調理する際の熱源はなんでもOKだけど22ページ以降のレシピを実践するなら焚き火かバーナーがおすすめ;水蒸気を利用した上下段同時調理が可能。一度の手間で複数の料理を楽しく&おいしく仕上げられる! ほか)
第2章 兵式飯ごう本体と中蓋で作る絶品定食レシピ(丼もの/プレート系レシピ;蒸し料理+主食系レシピ;スープ+主食系レシピ;煮込み料理+主食系レシピ;2品料理/応用料理系レシピ)
著者等紹介
関根千種[セキネチグサ]
1987年生まれ。アウトドアフードスタイリスト。飲食店勤務の経験を生かし、キャンプシーンのフードコーディネートなどを手がける。キャンプや自然素材のイラストを得意とするイラストレーターとしても活躍。キャンプと自然と旅が好き(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。