出版社内容情報
現代は、昔に比べて小麦粉の摂取量が増えたことから、知らず知らずのうちに不調に陥っている人が少なくありません。「なんだか調子が良くない……」という人にこそ取り入れてほしいのが、米粉です。
米粉はタンパク質の1つであるアミノ酸スコアが高い食材で、ビタミンやミネラルも豊富、油の吸収率も低く、小麦粉より消化が良く胃もたれしにくいことが特徴。また、低GI食品のため、血糖値もコントロールしやすく、糖尿病や肥満の予防効果もあります。
小麦粉の代わりに米粉を生活に賢く取り入れることで、さまざまな体の不調の改善だけでなく、心も整えることができます。
本書では、米粉のもつ健康効果から米粉を無理なく、賢く生活に取り入れる方法、誰でもカンタンにできる米粉料理レシピまで、知っておきたい米粉にまつわる情報をわかりやすくご紹介します。
【目次】