出版社内容情報
福井、石川。富山で全31店舗を展開する、人気ラーメンチェーン「岩本屋」(ラーメンの「岩本屋」とつけ?の「是・空」)。味はもちろんレベルの高い接客、おもてなしでお客様から圧倒的な支持を得ている。その秘密は、業界では異例の働きやすさや、充実した社員教育など、さまざまな仕組みにある。業界でも注目される岩本屋成長の秘密を大公開。ラーメン店にとどまらず、飲食店経営のヒントも満載。
内容説明
北陸の大人気ラーメンチェーン「岩本屋」「是・空」の「圧倒的ノウハウ」公開!
目次
第1章 愛される会社はこうして生まれた(小学生のころから憧れた「社長業」;運命のラーメンと出会う ほか)
第2章 お客様に愛される仕組み(リピーターは「QSCA」の総合力で店を選ぶ;“Q(クオリティー)の仕組み” ほか)
第3章 社員がイキイキする「働きやすさ」の仕組み(従業員の満足度はデータで確認する;愛される職場は人間関係がいい ほか)
第4章 社員がグングン育つ「採用と教育」の仕組み(「大卒新卒」が働きたくなるラーメンチェーンに;新人も9カ月で一人前のラーメン職人に ほか)
第5章 感動サプライズの輪を広げるために(コロナで売上半減。危機をどう乗り越えたか;飛躍に必要な「経営力」と「組織力」 ほか)
著者等紹介
岩本修一[イワモトシュウイチ]
カンサプ株式会社代表取締役。福井県出身。1997年、運送会社退職後に訪れた東京で、背脂入りの豚骨醤油ラーメンに出会い、衝撃を受ける。約100軒を食べ歩いた後、東京の有名ラーメン店で修業に励む。1999年、福井へ戻り、福井市内のホームセンター看板下で屋台を始めたところ、またたくまに人気に。2001年、らーめん「岩本屋」福井本店をオープン。以降、北陸三県に出店を続け、現在、つけ麺「是・空」とともに32店舗を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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