出版社内容情報
ワーキングマザーとして2人の子どもを東大に現役合格させた入江氏は、「自分で判断できる、生き抜く力を持つ子ども」に育てる最強ツールとして料理に注目。山下春幸シェフが紹介するおすすめレシピとともに、子どもを伸ばす料理の魅力・可能性に迫る!
目次
第1章 子ども2人を東大に現役合格させたワーキングマザーの「食育」(生き抜く力を持った子どもに育てるために;料理を一緒に作るメリット ほか)
第2章 入江のぶこ×山下春幸 TALK SESSION 1 家庭でできる「食育」(私たちが考える「食育」とは;人間形成に重要な「非認知能力」を「食育」で磨く ほか)
第3章 世界で活躍するカリスマシェフが提案する「食育」(料理は正解がない世界;子どもと一緒に料理してみよう ほか)
第4章 実践編1 親子クッキングのポイント(準備 準備段階のポイントは「発想力」をフル回転させること;調理 調理段階のポイントは「創造力」をフル回転させること ほか)
第5章 入江のぶこ×山下春幸 TALK SESSION 2 食を通して子どもたちに伝えたいこと(食品ロスにSDGs。食卓で学べることはたくさんある;食べ物への感謝の気持ちを持ってほしい)
著者等紹介
入江のぶこ[イリエノブコ]
東京都新宿区生まれ。幼稚園から大学まで成城学園で教育を受ける。大学生時代に「フジテレビFNNスピーク」でお天気お姉さんを務める。卒業後、フジテレビ報道記者の入江敏彦氏と結婚。カイロ支局長となった入江氏と長男と共にカイロへ移住。イスラエルで次男出産。1994年12月ルワンダ難民取材のためにチャーターした小型飛行機が墜落し、乗っていた入江氏が死亡。帰国後、フジテレビに就職。バラエティ制作、フジテレビキッズなどに所属し、主に、子育てや子どもに関するコンテンツの企画やプロデュースをする。部長職としてマネジメントも行う。2017年7月に退職。2017年7月、東京都議会議員選挙に出馬、港区でトップ当選を果たす(35,263票獲得)。(社)グラミン日本 アドバイザリーボード
山下春幸[ヤマシタハルユキ]
HAL YAMASHITA東京本店エグゼクティブオーナー兼エグゼクティブシェフ。1969年神戸生まれ。大阪藝術大学藝術学部卒。料理の見聞や技術、とらわれない感覚を養うため世界各国で修業を積む。独自の視点・とらわれない料理技法・伝統的な日本のスタイルに今までにない斬新な組み合わせを取り入れた料理は「新和食」と呼ばれ“素材の息吹が感じられる本物”と世界から謳われている。自身のレストラン「HAL YAMASHITA」のほか、海外にも出店、障害者支援ボランティア活動、政府関係のアドバイザー、全国各地での講演など、また現在、世界に150人ほどしかいないマスターシェフの一人として、その活動を世界に広めて、忙しくパワフルな活動を行っている。WFP国連世界食料計画顧問。(社)日本飲食未来の会理事長。(社)料理ボランティアの会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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