出版社内容情報
京都・大阪を中心に、お好み焼・鉄板焼の人気チェーン「きん太」を展開する経営者が、従業員が働きやすいと感じるさまざまな仕組みのつくり方・運用法を紹介。既存店が前年の実績を更新し続ける経営ノウハウも公開。
内容説明
すごい仕組みで既存店売上8年連続100%超!日本一のお好み焼屋へ!人気チェーンの人づくりの仕組みを初公開!!
目次
第1章 なぜ私は、「働きやすい会社」を目指すようになったのか?
第2章 社長が変われば、社員が変わり、組織が成長する
第3章 環境整備・経営計画書・人事評価制度で会社が変わった
第4章 最強の接客力を生み出すテイルの「社員教育」
第5章 コミュニケーションの仕組みが、連帯感のある強い組織をつくる
第6章 「ここで働き続けたい」と思わせる仕組み
第7章 ライバルに圧倒的な差をつける店舗戦略
著者等紹介
金原章悦[カネハラショウエツ]
株式会社テイル代表取締役社長。1968年、京都府出身。京都西高卒業後、京都市内の老舗お好み焼店どんぐりに入店。2年間の修業後、1988年、20歳にて、お好み焼・鉄板焼「きん太」を創業。1997年、「日本一のお好み焼屋」になることを目指し株式会社テイルを設立。「きん太」は関西を中心に京都・大阪・奈良・愛知で合計25店舗の人気チェーン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
1
なぜ「働きやすい会社」を目指すようになったのか:ブラック化の加速 社長が変われば社員が変わり組織が成長する:社員への姿勢を180度変えた小山社長の言葉 環境整備・経営計画書・人事評価制度で会社が変わった:ランク付けは社員のやる気に火をつける 最強の接客力を生み出すテイルの社員教育:徹底的な繰り返し コミュニケーションの仕組みが連帯感のある強い組織をつくる:徹底的にコミュニケーション ここで働き続けたいと思わせる仕組み:労働環境づくり 出戻り ライバルに圧倒的な差をつける店舗戦略:徹底したデータ管理2021/11/10
urawanotami1
0
読了。 ブラックと言われる飲食業界でどのように働きやすい会社作るために様々な施策を実践された話。 飲食サービスはウェットなチームワークが大切であるのだろうから、かなり前時代的、ウェットなコミュニケーションの取り方も記載されていたが、そこは読者で噛み砕いて考える必要がありそう。 発見があったのは相対評価の考え方。従業員間で比較するのではなく、個人の過去と今を比較する考え方は新しい。従業員一人一人が前年度より伸びれば、集合である企業も成長しているので合理的だと感じた。2022/10/05
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