出版社内容情報
22万部ベストセラー待望の第2弾
食べ物には「腎臓を守る食べ物」と「傷める食べ物」の2種類があります。
では、結局、「何を食べればいいのか?」その疑問に答えます!
今のあなたに必要な食べ物の全情報
「買い物かご」「冷蔵庫」「食卓」を変えるだけで寿命を決める腎臓はこんなに長持ち!
クレアチニン値・GFRがここまで改善!
悪化・進行・尿たんぱくを抑え人工透析を回避!
G1~G5腎機能低下のステージ別食べ方ルール
カロリー・塩分・糖質・脂質・リン・たんぱく質・カリウムなど
これで迷わない!朝食・昼食・夕食・間食シンプルな食べ物選び
緑茶・リンゴ・マイタケ・ダイコン・キャベツ・トマト・タマネギ・ブロッコリーほか
主食・おかず・汁物・調味料・薬味・デザート新アイデア
腎機能が回復し4年後の今も元気に透析を回避中!
ステージG4の慢性腎臓病が3ヵ月でG3に改善!
心不全も合併した慢性腎臓病が好転し人工透析の不安が薄らいだ!
10年以上も腎機能を維持!
腎臓強化調味料セット
作り置きゼロ塩薬味
食前筋トレ 食後ウォーク ほか
内容説明
22万部ベストセラー第2弾。食べ物には腎臓を守る食べ物と傷める食べ物の2種があります。食べ物選びで腎臓を長持ちさせる秘策伝授。
目次
序章 こんな人はお読みください
第1章 健康な人も、MBS低下が気になる人もなるべく早く始めたい!腎機能・クレアチニン値・たんぱく尿を改善する「慢性養病のステージ別。食べ方ルール」
第2章 カロリー・塩分・糖質・リン・たんぱく質・カリウム栄養を過不足なく補い大大事な腎臓を守り強める「シンプルな食べモノ選び」
第3章 買い物かご・冷蔵庫を変える!朝食・昼食・夕食そして間食ではいったい何を食べればいいのか?「食べ物選びの基本」を教えます
第4章 主食は何を選ぶ?糖質はとりすぎるたび血糖値が急上昇して腎臓が傷むため、主食を減らして魚菜のおかずを増やすのが重要
第5章 おかずは何を選ぶ?昏主菜は魚や低脂肪の肉、大豆食品を選び、副菜は葉物野菜・キノコ・海藻で食物繊維が豊富な献立作りが大事
第6章 汁物はどうする?市販の顕粒だし、コンソメ、中華スープの素は塩分が増えがちなため、手作り無塩だし汁・お茶・白場で代用
第7章 調味料は何を選ぶ?腎臓の食事療法でうまくできない人が最も多いのが減塩で、ゼロ塩調味料・ゼロ塩薬味を食卓に常備すればらくらく実現:第8章 食卓を変える!塩分に敏感な腎臟を守る!しょうゆ・ソース・塩はNG!食卓もに常備してらくらく減塩!「腎臓強化調味料セツト」徹底活用ガイド
第9章 冷蔵庫を変える!冷蔵庫・冷凍庫に常備!使いたいときすぐ使える!塩分なしでもここまでおいしくなる「作り置きゼロ塩薬味」:第10章 米国の国立研究所が推奨する「心臓にいい食べ物」「腸にいい食べ物」などを強める食べ物教えます
第11章 食べ物選びとともに大事にしたい運動選び!軽い「食前の高効率筋トレ」と「食後の有集運動」が腎臓を守り強める秘訣
第12章 症例集 食べ物を変え食前食後の運動を始めたら、低下する一方だった腎機能が回復しクレアチニン値・eGFR・たんぱく尿の改善する患者さんが多い
著者等紹介
上月正博[コウヅキマサヒロ]
東北大学名誉教授。山形県立保健医療大学理事長・学長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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