出版社内容情報
”無症状だから放置”は危険!動脈硬化 脳梗塞 心筋梗塞 糖尿病の原因に。
減塩も大切だが、塩分を出す排塩こそ超重要! 時間栄養学に基づき
カリウム マグネシウム カルシウム 食物繊維 たんぱく質 豊富な新降圧食
専門医提唱のシンプルな
食べ方だから長続きする
血圧 172㍉・100㍉⇒130㍉・78㍉
「薬が手放せた!」改善者多数!
高血圧がみるみる下がる食材60
ズボラでもらくらく下がる!
内容説明
“無症状だから放置”は危険!動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、糖尿病の原因に。減塩も大切だが、塩分を出す食べ方こそ超重要!
目次
第1章 血圧とふかーい関係がある9つの栄養素
第2章 どうたべるかで血圧は下がる
第3章 いつ食べるかで血圧は下がる
第4章 いくつになっても血圧は高くない方がいい
第5章 食べ方を変えると血圧がみるみる下がる~体験談~
第6章 これで万全!食べ方に+α「血圧を下げる生活」
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
い
3
高血圧になると脈が不整になり、心臓に血のかたまりである血栓ができ、脳梗塞を引き起こす原因になる心房細動の発生リスクが増すこととなる。それなのに「サイレントキラー」と呼ばれるほど、症状の発見が難しい。本書は血圧を抑える方法として、食事にフォーカスし、主に①減塩②排塩③血管を丈夫にすること、の大切さを述べている。序盤は栄養素の解説、後半は具体的になり、1食あたりの食塩量の目安は2g、白米中心に加工食品は控える等々、勉強になる。+αとして生活習慣についての知識をも掲載。著者の経歴も信頼のできるものである。2025/06/28
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- 和書
- 牝虎 中公文庫