- ホーム
- > 和書
- > 人文
- > 文化・民俗
- > 文化・民俗事情(日本)
内容説明
「上五島は日本最古のうどん発祥地」うどん博士の言葉に揺り動かされ町の元教育長が真相解明に乗り出す五島うどんの起源とは…著名な作家の五島うどん随想も収録五島うどんのミリョクを満載した1冊。
目次
第1章 五島うどんの歴史と文化(遣唐使が伝えた?五島うどん;うどんの製法;五島うどん三種の御力;うどんの定義;うどんランキング・日本三大うどんはどこ?)
第2章 五島うどん紀行・随想(うどん紀行;うどん随想)
終章 中国通信・五島うどんを創り出す名匠たち(五島うどんのルーツは浙江省永嘉だった「今すぐ!中国語」管理者ジンダオこと;中国新聞「永嘉報」特別報道;「五島うどん」を創り出す名匠たち(名簿)―島の麺匠・塩司・椿製油匠・あごだし司・うどん専門店)
著者等紹介
吉村政〓[ヨシムラマサノリ]
昭和24(1949)年2月、長崎県新上五島町に生まれる。國學院大學大学院文学研究科修士課程を修了し、同大学副手、長崎県神社庁参事、上五島町教育長を経て、政彦神社宮司。長崎県神社庁副庁長。上五島歴史と文化の会会長。平成10(1998)年神道文化会より「神道文化奨励賞」を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 自由の壁 集英社新書