認知症研究の第一人者がおしえる脳がよろこぶスープ

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認知症研究の第一人者がおしえる脳がよろこぶスープ

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  • サイズ 46判/ページ数 144p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784866431161
  • NDC分類 493.75
  • Cコード C0030

出版社内容情報

薬のノーベル賞「英国ガリアン賞」特別賞受賞!
世界初のアルツハイマー治療薬を開発した脳科学者と
栄養学の専門家が最新エビデンスをもとに考案した健康スープレシピ。


脳がよろこぶ食材がたっぷり!
認知症予防にスープがおすすめな理由

?手間なく作れるから毎日続けやすい
?食材の栄養をまるごと食べられる
?水分を定期的にしっかり補給できる

今日から手軽に認知症予防を始めよう!

【効果効能】
認知症予防
抗酸化作用
血流を改善
動脈硬化予防
コレステロール抑制
更年期障害緩和

【スープレシピ】
ゆで大豆とトマトのスープ
小松菜のカレースープ
レンコンと豚肉のみそスープ
納豆と春菊のみそスープ
タケノコとツナのみそスープ
ジャガイモとホウレンソウのスープ
豆乳としそのスープ
カボチャのスープ
サバ缶スープ
パセリとニンニクの玄米スープリゾット
スープベースで作る万能ソース 

内容説明

世界初のアルツハイマー治療薬を開発した脳科学者と栄養学の専門家が最新エビデンスをもとに考案した健康スープレシピ。

目次

第1章 認知症最前線―治すのは難しいが予防はできる(後期高齢者となる75歳から認知症の発症率はなんと7.1倍に!;認知症という病気はない。原因とされるのは70種類以上 ほか)
第2章 脳のなかで何が起こっている?―認知症のしくみ(脳のなかにたまるゴミや毒、その正体はたんぱく質;アミロイドβがたまる要因は大きく3つある ほか)
第3章 脳がよろこぶ食材リスト(脳がよろこぶ食べ方、基本は主食・主菜・副菜・スープ;なぜ認知症を予防するのにスープがいいのか? ほか)
第4章 今日から「脳がよろこぶスープ」をとろう(どうして認知症予防にスープがおすすめなんですか?;スープベースにまつわるQ&A ほか)

著者等紹介

杉本八郎[スギモトハチロウ]
脳科学者、薬学者。1942年、東京生まれ。世界初のアルツハイマー病治療薬「アリセプト」の開発に成功し、薬のノーベル賞と称される英国ガリアン賞特別賞を1998年に受賞。化学・バイオつくば賞、恩賜発明賞など受賞多数。エーザイ株式会社退職後、京都大学薬学部薬学研究科寄附講座教授などを経て、同志社大学生命医科学部客員教授。グリーン・テック株式会社代表取締役

松崎恵理[マツザキエリ]
一般社団法人日本栄養検定協会代表理事。栄養学博士、料理家、女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。専門は栄養疫学。栄養士養成校にて「統計学」の非常勤講師を務める。ル・コルドン・ブルー(代官山校)にてグラン・ディプロム取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。