酒から見た古の出雲

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 166p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784866110059
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0021

目次

縄文時代の酒について
東アジアの麹による酒造り
水耕稲作の伝播と展開
『三国志』・「魏志倭人伝」と「魏志東夷伝」に見る弥生の飲酒文化
弥生時代の酒
出雲地方への水耕稲作の伝播・展開と酒
出雲の青銅器と青銅器時代の酒について
出雲地方の青銅器文化と終焉について
出雲平野の弥生中期から古墳時代前期の遺跡について
古代朝鮮半島の墓・墳丘墓のふるさとを訪ねて
出雲地伝酒、熊本赤酒、宮崎・鹿児島の地酒の「灰持酒」について
日本酒と灰について
出雲地方の神社と酒
ヤマタノオロチ退治のヤシオリノ酒について
麹の起源と伝搬
古代出雲文化を知るために「鋼と鉄の歴史」