酒から見た古の出雲

個数:

酒から見た古の出雲

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2021年01月21日 14時05分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 166p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784866110059
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0021

目次

縄文時代の酒について
東アジアの麹による酒造り
水耕稲作の伝播と展開
『三国志』・「魏志倭人伝」と「魏志東夷伝」に見る弥生の飲酒文化
弥生時代の酒
出雲地方への水耕稲作の伝播・展開と酒
出雲の青銅器と青銅器時代の酒について
出雲地方の青銅器文化と終焉について
出雲平野の弥生中期から古墳時代前期の遺跡について
古代朝鮮半島の墓・墳丘墓のふるさとを訪ねて
出雲地伝酒、熊本赤酒、宮崎・鹿児島の地酒の「灰持酒」について
日本酒と灰について
出雲地方の神社と酒
ヤマタノオロチ退治のヤシオリノ酒について
麹の起源と伝搬
古代出雲文化を知るために「鋼と鉄の歴史」