出版社内容情報
話題の朝ドラ「ちむどんどん」で料理監修を担当しているオカズデザイン(吉岡秀治・吉岡知子)。2人は、ドラマでレシピを提案する際にさまざまな資料にあたったり、現地に赴いたりして、沖縄食材の多様性、豊かさなどを実感したそう。この本では、ドラマでは紹介しきれなかったレシピを架空の〈沖縄食堂〉という設定でご紹介。沖縄料理の基本は押さえつつ、軽やかでモダンなレシピは、新鮮な驚きに満ちたものばかり。さらに、沖縄で食材を買うのはここ、と決めているお店や今注目の沖縄漆器作家の工房も訪ねました。今の沖縄の風が感じられる一冊です!
目次
1 恵みの食材、豚肉(スーチカー;ゆで塩豚・豚だし汁 ほか)
2 太陽が育む島野菜(ゴーヤーチャンプルー;ナーベラーンブシー ほか)
3 元気の源、島豆腐(自家製ゆし豆腐;ハンダマのおからあえ ほか)
4 うまみゆたかな海の幸(アーサのゼッポリーネ;白身魚の香味焼き ほか)
5 懐かしくて新しいおやつ(サーターアンダギー;紅いもタルト ほか)
感想・レビュー
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