出版社内容情報
YouTube登録者数18万人! 人気料理家・榎本美沙さんの〈いちばんかんたんな発酵ごはん〉。お湯を注ぐだけのみそ汁から、炊くだけ発酵ご飯、考えずにすぐできる炒めもの、さらにはおやつまで。発酵食品を気軽に取り入れるアイディア満載の、珠玉のレシピ97品。
内容説明
みそ、甘酒、納豆、ヨーグルト。意外と身近な発酵食品。下味として味が決まる、肉や魚を柔らかくしてうまみアップ、腸を整え、免疫力アップ、そんな素敵なパワーを持った、心強い味方です。発酵食品をもっとシンプルに、楽しく、気軽に使ってほしい。日々の暮らしに溶け込む、いちばんかんたんな発酵ごはん、集めました。
目次
第1章 とにかくかんたん!“ゆる発酵”習慣(“注ぐだけみそ汁”から始めてみよう;毎日飲みたい“ゆる発酵”ドリンク ほか)
第2章 “ゆる発酵”なデイリーメニュー(もむだけ、あえるだけのかんたんおかず;考えずにすぐできる“ゆる発酵”な炒めもの ほか)
第3章 “ゆる発酵”でごはん作りがラクになる(万能!“発酵だれ”;野菜を食べる“発酵ドレッシング” ほか)
第4章 あれば便利!“ゆる発酵”な作りおき(甘酒あれこれ;お湯を注ぐだけ!かんたんスープジャー甘酒の作り方)
第5章 おやつだって“ゆる発酵”ヘルシースイーツ
著者等紹介
榎本美沙[エノモトミサ]
料理家・発酵マイスター。会社員を経て調理師学校を卒業し、独立。発酵食品と旬の野菜をこよなく愛し、季節を感じるシンプルなレシピを提供している。少量でつくれるみそやぬか床、みりんを使ったお菓子など、発酵食品への探求心は尽きることを知らない。YouTube「榎本美沙の季節料理」やInstagramも人気。大のMr.Children好きの一面も(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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