ゆる発酵―みそ、甘酒、納豆、ヨーグルト。今すぐ始められる、毎日続けられる。

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ゆる発酵―みそ、甘酒、納豆、ヨーグルト。今すぐ始められる、毎日続けられる。

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  • サイズ B5判/ページ数 116p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784865934915
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

YouTube登録者数18万人! 人気料理家・榎本美沙さんの〈いちばんかんたんな発酵ごはん〉。お湯を注ぐだけのみそ汁から、炊くだけ発酵ご飯、考えずにすぐできる炒めもの、さらにはおやつまで。発酵食品を気軽に取り入れるアイディア満載の、珠玉のレシピ97品。

内容説明

みそ、甘酒、納豆、ヨーグルト。意外と身近な発酵食品。下味として味が決まる、肉や魚を柔らかくしてうまみアップ、腸を整え、免疫力アップ、そんな素敵なパワーを持った、心強い味方です。発酵食品をもっとシンプルに、楽しく、気軽に使ってほしい。日々の暮らしに溶け込む、いちばんかんたんな発酵ごはん、集めました。

目次

第1章 とにかくかんたん!“ゆる発酵”習慣(“注ぐだけみそ汁”から始めてみよう;毎日飲みたい“ゆる発酵”ドリンク ほか)
第2章 “ゆる発酵”なデイリーメニュー(もむだけ、あえるだけのかんたんおかず;考えずにすぐできる“ゆる発酵”な炒めもの ほか)
第3章 “ゆる発酵”でごはん作りがラクになる(万能!“発酵だれ”;野菜を食べる“発酵ドレッシング” ほか)
第4章 あれば便利!“ゆる発酵”な作りおき(甘酒あれこれ;お湯を注ぐだけ!かんたんスープジャー甘酒の作り方)
第5章 おやつだって“ゆる発酵”ヘルシースイーツ

著者等紹介

榎本美沙[エノモトミサ]
料理家・発酵マイスター。会社員を経て調理師学校を卒業し、独立。発酵食品と旬の野菜をこよなく愛し、季節を感じるシンプルなレシピを提供している。少量でつくれるみそやぬか床、みりんを使ったお菓子など、発酵食品への探求心は尽きることを知らない。YouTube「榎本美沙の季節料理」やInstagramも人気。大のMr.Children好きの一面も(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おれんじぺこ♪(16年生)

18
実際にゆる発酵生活はしている(塩麹作ったり、甘酒作ったり)けど、こうしてどう使ったらさらに楽しめるかが書かれているのは参考になります。「体にいいから」と言って出すおかずになぜか抵抗ある次男だからこっそり入れるようにして(笑)ごはん炊くときに入れてもいいんだ!とか。付箋たくさんつけたからおかずも作ってみよう2022/09/18

おれんじぺこ♪(16年生)

13
楽天マガジン。いくら体によいといっても私の場合、糖質を気にしてるから、やればいいってもんじゃないってのはわかる(麹にしても甘酒にしても糖質なので笑)夏らしいおかず、作りおきにできそうなものがあるのでまた作ろう2025/06/05

せっかちーぬ

7
図書館本。発酵食品って、漬けたり使ったりするだけで味が決まるから、大好きだ!塩麹と豚肉を使った料理、いろいろ味噌汁、試してみたい。スープジャーで甘酒作りと寝かせ玄米炊き、やってみたい。甘酒の方が先に挑戦できそうなのに、なぜか小豆を買ってきてしまった。米麹買ってこなくちゃ。2023/01/14

skr-shower

3
大豆がダメだし、甘酒嫌いだとなかなか難しい。味噌とヨーグルトと醤油麹でゆるゆるいこう。味噌を味醂に溶かすは便利そうだ。2022/12/03

Hangyovin

2
EX-KU。発酵大好きで味噌、塩麹、糠床などは自家製。とはいえど、ゆるめたい時もあると読んでみたら、想像より良い加減のレシピ。味噌玉を作らずとも、味噌とだしが出る食材+お湯でできる味噌汁など、おぉ!なるほどーと思わせられるもの多数。何個かメモして実食しましたが楽ちん旨し。めっちゃ簡単な黒酢ジンジャエールは目から鱗。作者さんお勧めの米酢は自分も愛用でしたが、黒酢は使ったことのないので試してみたくなりました。発酵にさえ興味があれば、市販品でできるレシピばかりなので気楽にできますよ。2025/03/31

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