目次
第1章 私が好きな野菜の食べ方(一年じゅう鍋が好き;野菜を食べるご飯;揚げものが得意です ほか)
第2章 旬を味わうシンプルな野菜料理(春;夏;秋;冬)
第3章 野菜+常備食材で手軽においしく(卵で;ベーコン・コンビーフで;ちりめんじゃこ・しらすで ほか)
著者等紹介
飛田和緒[ヒダカズオ]
東京都生まれ。現在は夫と中学生の娘と三浦半島で暮らす。近所の直売所で、地元の農家さんの作った野菜を買うのが日課。シンプルでおいしく、作る人の立場に寄り添ったレシピが人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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よこたん
48
“スナップえんどうは流水で色止めすると、シャキッとした歯ごたえを保てます。鮮やかな翡翠色は、はっとする美しさ” 年中お店には並んでいるけれど、やはり旬を迎えた野菜はいきいきとしていて、色鮮やかだ。旨みも濃いと思う。材料を何種類も組み合わせる美味しさもあれば、シンプルにそのものずばりを味わう美味しさもある。色、形、香り、歯ざわり、風味を想像する。ほろ苦さがいつの間にか好きになっている。かぶのほくほく天ぷら、すりおろしたれんこんにむきえび三つ葉を合わせたおやき、菜の花のだしびたし。つまみ食いが止まらなさそう。2021/03/12
のんぴ
34
生やただ茹でたり蒸したりして食べるのが好きかなぁ?いま信州で買ってきたくるみ味噌があるので、根菜の蒸し物や、焼きナスと食べようかな。マヨネーズとあえてもよさそう。炊き込みご飯や揚げ物は太るから普段はちょっと避けてるけど、根菜と手羽先の素揚げ 甘辛だれあえはおいしそう。蕪のほくほく天ぷら、たけのこの素揚げも。2021/10/05
ズー
11
試しに図書館で借りてみたけど、どれも美味しそうだし、使えそうな常備菜も載っているし、この本は買ってしまうかも…。飛田さんのレシピはほんとに調味料も手順もシンプルなのに美味しいから、これらの料理も間違いないだろな。うん。買おう!
りょう
9
飛田さんは、葉山の方にお住まいで、新鮮な野菜と魚類を食べるようになってから、作る料理がとても好きになりました。私は少し家庭菜園をやっているのと、野菜はスーパーでは買わないとことで、野菜がとてもおいしくなって、料理って季節の野菜をちょっと加工すること、になりました。野菜がおいしいことを、すごーくアピールしてる本で、どれを見ても、その季節になったら食べたくなります。2020/10/29
ネギっ子gen
9
数々のレシピ本を世に送り出してきた人気料理家の最新刊。パラパラと見ていき、食べたいのは「れんこんのおやき」。「れんこんはすりおろすと、もちもちの食感に変身。薄切りものせ、シャキッとした歯ざわりと両方楽しみます」と。なるほどなるほど。「ゆでブロッコリー」。和風ドレッシングなどで食していたが、「ごま油をふる。好みで塩少々をつけていただく」って、いいですねぇ。秘蔵の塩もあることだし。「たっぷりしらがねぎのチキンソテー」。あー白髪葱。好きなんですよね。当然、葱のストックはあるし。じゃ切りましょう。包丁研いでから。2020/02/24