内容説明
粉と水と塩と天然酵母を混ぜるだけ、こねずに簡単に作れるビーガン&砂糖ゼロのミラクルパンレッスン!食パン、バンズパン、コッペパン、フォカッチャ、おかずパン、中華まん、あんパン、デニッシュペストリーから本格パウンドケーキ、スポンジケーキ、ロールケーキまで同じ作り方で作れる魅惑のシンプルレシピが満載。精白の害を打ち消し栄養価もグンと高まる雑穀入りパンをオススメ。
目次
1 雑穀パンの基本(酵母の起こし方;つぶつぶ雑穀粉の紹介 ほか)
2 雑穀パンのバリエーション(炊飯器で焼くコーンパン;フライパンで焼く雑穀パン ほか)
3 おかずパン(フォカッチャ(プレーン;ニンニク風味)
ピザパン ほか)
4 お菓子パン(あんぱん;あんドーナツ ほか)
5 雑穀スポンジケーキ(マフィン;パウンドケーキ ほか)
著者等紹介
宮川昌代[ミヤガワマサヨ]
つぶつぶ料理コーチ。つぶつぶ料理教室・季美の郷主宰。未来食セミナー認定講師。未来食スクール「パン講座」講師。保育士から転身。16年前に山梨に移住し、つぶつぶ料理教室を運営
大谷ゆみこ[オオタニユミコ]
暮らしの探険家。未来食つぶつぶ創始者。つぶつぶ料理教室ネットワーク運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
高宮朱雀
9
アレルギーのある方や退院後の食事療法などの指示が出ている人にも活用出来る一冊と思う。栄養士の免許を持つ友人に教えよう。 ヴィーガンも糖質オフも身体の為には大切かも知れないが、昨今の人達は往々にして匙加減を誤りがちな事も多いので、必ずしもレシピ通りではなく、自分なりのアレンジも必要と思う。選択肢がたくさんあっても、それをきちんと取り入れられていないような気がする。2022/05/22
ワタナベ読書愛
0
2022年刊行。雑穀の粉を小麦粉に混ぜた配合で、家庭で作るパンのレシピ本。粉の種類や割合を変えても同じようにふっくら美味しく焼き上がる。長時間、根性を出して捏ねる工程がなく、容器の中で材料を簡単に混ぜ合わせるだけで生地ができるのでかなり楽ちん。長年の体調不良の原因を発見・克服し、バターやミルク、砂糖を使わくても素敵なパンやお菓子が作れるレシピを開発した著者たちの功績は素晴らしい。食べるものに制限があると、たいてい、素敵で美味しくて体に悪い魅力的なものが厳禁になる。限定解除される幸せが享受できる一冊。2024/04/17