出版社内容情報
日本人の長寿の秘密はどこにあるのでしょうか? 伝統的な食材や食べ方、長寿者の生活習慣など、日本人が暮らしのなかで実践してきた長寿法を、古代から現代まで選りすぐり。日本の長寿食を長年研究する著者が、自筆イラスト150点以上を交えて書き下ろした、人生100年時代をイキイキと乗り切るための「読んで」「実践する」事典!
内容説明
伝統的な食材や食べ方、長寿者の生活習慣など、日本人が暮らしのなかで実践してきた長寿法を、古代から現代まで選りすぐり。日本の長寿食を長年研究する著者が、自筆イラスト180点以上を交えて書き下ろした、人生100年時代をイキイキと乗り切るための「読んで」「実践する」事典!
目次
序 和食に秘められた長寿効果
第1部 食材篇(米・豆・雑穀と日本人の長寿との関係;日本の汁ものは長寿スープ;茶・酒・水の長寿作用;野菜・果物・野草の長寿の恵み;魚・海藻は風土の長寿食;卵・肉・乳製品の薬食同源;行事食・お供えの長寿の知恵)
第2部 長寿法篇(千歳の長寿を願う―日本古来の養生訓;一〇〇歳時代の新しい長寿法)
第3部 長寿者列伝
第4部 ことわざから学ぶ不老長寿法
番外 天晴れ!一〇〇歳食いろはかるた
著者等紹介
永山久夫[ナガヤマヒサオ]
食文化史研究家。日本人の長寿食研究会会長。1932年(昭和7年)福島県生まれ。古代から昭和時代の食事復元研究の第一人者。長寿食の研究でも知られ、マスコミ取材や長寿食をテーマにした講演は海外からの依頼も増えている。平成30年度文化庁長官表彰(和食文化研究)を受ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 元人気アイドル・紅林真紀の事件簿(2)…
-
- 和書
- 悪人 〈下〉 朝日文庫