日本長寿食事典

個数:

日本長寿食事典

  • 在庫が僅少です。通常、3~7日後に出荷されます
    ※事情により出荷が遅れたり、在庫切れとなる場合もございます。
    ※他のご注文品がすべて揃ってからの発送が原則となります(ご予約品を除く)。
    ※複数冊ご注文の場合にはお取り寄せとなり1~3週間程度かかります。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常、3~7日後に出荷されます

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 631p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784865820348
  • NDC分類 498.38
  • Cコード C0577

出版社内容情報

日本人の長寿の秘密はどこにあるのでしょうか?  伝統的な食材や食べ方、長寿者の生活習慣など、日本人が暮らしのなかで実践してきた長寿法を、古代から現代まで選りすぐり。日本の長寿食を長年研究する著者が、自筆イラスト150点以上を交えて書き下ろした、人生100年時代をイキイキと乗り切るための「読んで」「実践する」事典! 

内容説明

伝統的な食材や食べ方、長寿者の生活習慣など、日本人が暮らしのなかで実践してきた長寿法を、古代から現代まで選りすぐり。日本の長寿食を長年研究する著者が、自筆イラスト180点以上を交えて書き下ろした、人生100年時代をイキイキと乗り切るための「読んで」「実践する」事典!

目次

序 和食に秘められた長寿効果
第1部 食材篇(米・豆・雑穀と日本人の長寿との関係;日本の汁ものは長寿スープ;茶・酒・水の長寿作用;野菜・果物・野草の長寿の恵み;魚・海藻は風土の長寿食;卵・肉・乳製品の薬食同源;行事食・お供えの長寿の知恵)
第2部 長寿法篇(千歳の長寿を願う―日本古来の養生訓;一〇〇歳時代の新しい長寿法)
第3部 長寿者列伝
第4部 ことわざから学ぶ不老長寿法
番外 天晴れ!一〇〇歳食いろはかるた

著者等紹介

永山久夫[ナガヤマヒサオ]
食文化史研究家。日本人の長寿食研究会会長。1932年(昭和7年)福島県生まれ。古代から昭和時代の食事復元研究の第一人者。長寿食の研究でも知られ、マスコミ取材や長寿食をテーマにした講演は海外からの依頼も増えている。平成30年度文化庁長官表彰(和食文化研究)を受ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。