日本長寿食事典

個数:
  • ポイントキャンペーン

日本長寿食事典

  • 永山 久夫【著】
  • 価格 ¥3,520(本体¥3,200)
  • 悠書館(2019/11発売)
  • クリスマスポイント2倍キャンペーン
  • ポイント 64pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2019年12月16日 01時50分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 631p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784865820348
  • NDC分類 498.38
  • Cコード C0577

内容説明

伝統的な食材や食べ方、長寿者の生活習慣など、日本人が暮らしのなかで実践してきた長寿法を、古代から現代まで選りすぐり。日本の長寿食を長年研究する著者が、自筆イラスト180点以上を交えて書き下ろした、人生100年時代をイキイキと乗り切るための「読んで」「実践する」事典!

目次

序 和食に秘められた長寿効果
第1部 食材篇(米・豆・雑穀と日本人の長寿との関係;日本の汁ものは長寿スープ;茶・酒・水の長寿作用;野菜・果物・野草の長寿の恵み;魚・海藻は風土の長寿食;卵・肉・乳製品の薬食同源;行事食・お供えの長寿の知恵)
第2部 長寿法篇(千歳の長寿を願う―日本古来の養生訓;一〇〇歳時代の新しい長寿法)
第3部 長寿者列伝
第4部 ことわざから学ぶ不老長寿法
番外 天晴れ!一〇〇歳食いろはかるた

著者等紹介

永山久夫[ナガヤマヒサオ]
食文化史研究家。日本人の長寿食研究会会長。1932年(昭和7年)福島県生まれ。古代から昭和時代の食事復元研究の第一人者。長寿食の研究でも知られ、マスコミ取材や長寿食をテーマにした講演は海外からの依頼も増えている。平成30年度文化庁長官表彰(和食文化研究)を受ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

日本人の長寿の秘密はどこにあるのでしょうか?  伝統的な食材や食べ方、長寿者の生活習慣など、日本人が暮らしのなかで実践してきた長寿法を、古代から現代まで選りすぐり。日本の長寿食を長年研究する著者が、自筆イラスト150点以上を交えて書き下ろした、人生100年時代をイキイキと乗り切るための「読んで」「実践する」事典!