内容説明
おなかの弱い人に朗報!低FODMAP食を食べるだけ!過敏性腸症候群などで、人知れず悩んでいる1775万の人に。
目次
第1章 糖質と食物繊維が危ない!
第2章 おなかの調子が悪い人の食生活
第3章 低FODMAP食の劇的な効果
第4章 低FODMAP食と高FODMAP食
第5章 自分のおなかに「傾聴」を
第6章 低FODMAP食が人間の根を元気にする
第7章 「見た目が若い」は腸によい食生活から
著者等紹介
江田証[エダアカシ]
1971年、栃木県に生まれる。医学博士。自治医科大学大学院医学研究科を修了する。江田クリニック院長。日本消化器病学会奨励賞受賞。日本消化器病学会専門医。日本消化器内視鏡学会専門医。日本ヘリコバクター学会認定ピロリ菌感染症認定医。日本抗加齢医学会専門医。米国消化器病学会(AGA)インターナショナルメンバー。ピロリ菌感染胃粘膜において、胃がん発生に重要な役割を果たしているCDX2遺伝子が発現していることを世界で初めて米国消化器病学会で発表し、英文誌の巻頭論文として掲載(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤
15
タイトルに並んでいる食べ物は、体に良さそうなものばかり。なぜ? と思いながら読み進めていくと、納得! ひとりひとりの腸にとって、みなが「いい」というものがすべていいわけではないということです。確かに人間一人ひとり違う生き物だものね。納豆を食べると不調だったのは、こういうことだったのですね。これからは、自分の腸にあったよい食べ物を自分の腸に「傾腸」しながらじっくり探していきたいです。2019/03/24
桃子
6
図書館本。著者のSIBOについての本を読み興味を持ったので、治療法である低FODMAP食について理解を深める為に手に取りました。特定の糖質が腸の中で悪い影響を与えるメカニズムが詳しく書かれており、お腹が健康な人と弱い人の腸の中での糖質の振る舞いの違いもよくわかりました。FODMAPについての詳しい説明も、低FODMAP食を実践するためのプロセスもわかりやすかったです。今までは、グルテンを目の敵にしていたのですが…揚げ衣やクルトンなど過剰に除去しなくても大丈夫と書かれていて、少し気持ちがラクになりました。2019/06/09
えび
5
昔からお腹の調子が悪くなりがちで、特に過敏性腸症候群のガス型だから何とかしたい!と思って読んだ。あとがきにも書いてあったように、地動説と天動説レベルに今まで言われてきた事は何だったの?! と、言うほどの内容だった。特にタマネギを食べてはいけないなんて聞いた事も無かったし、お腹に良いと思ってキムチもヨーグルトも納豆も食べていた… せっかく今自粛生活していて外食も無いのでこれを期に低FODMAP食を実践してみて、自分の腸に何がいけないかを調べてみようと思った!2021/08/25
さとうはるみ
4
オリゴ糖や納豆などの発酵食品は腸に問題のない人にとっては良いがそうでない人には害が出てしまうという。それを改善するための低FODMAP食を提唱する。オリゴ糖や納豆たちと特に玉ねぎと小麦を断ってみようと。私は食物繊維もオリゴ糖も発酵食品も一生懸命摂取したが腸は良くならなかった。過敏性腸症候群に悪さをするのは小麦のグルテンではなくフルクタンというFODMAPな糖であり混同しないようにと書いてあるのには驚き。グルテンは良い訳では無いが問題はフルクタンであると。ちょっとやってみようと思う。2023/08/29
ユウティ
4
素直に傾腸っていい言葉だなと思った。面倒に感じても、自分のお腹に合うもの、合わないものを時間をかけて試すのが近道なんだろう。もう一冊読んでから低フォドマップ食を実践しようと思うけど、大変そうだな〜。1週間単位でメニューが提案されていたら、まんま3回試すんだけど。自分の体のことなんだから自分で考えよう(笑)ひと晩寝て起きて食材を見直したら、なんだ結構食べれる物多いじゃないの。本の作りとしては、同じ話を何度もなんども繰り返し述べていたり、可能性段階のネタがあったり、無理やり一冊にして出した感があった。2019/02/05