旅館おかみの誕生

個数:

旅館おかみの誕生

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年05月25日 13時42分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 416p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784865783407
  • NDC分類 689.8
  • Cコード C0030

内容説明

日本旅館できめ細やかな“おもてなし”をしてくれるのは、なぜ女性の“おかみ”なのか?昭和50年代頃、旅行番組や旅雑誌等のメディアによって“つくられた”おかみイメージに迫りつつ、女性の仕事としての“旅館のおかみ”の実態を追究。家族の中に入り、家事と家業をともに担ってきたおかみたちの生の声を聞き取って成された労作。

目次

序章 旅館営業の歴史と「おかみ」
第1章 「おかみ」前史
第2章 「おかみ」の誕生
第3章 「おかみ」イメージのゆくえ
第4章 イメージと現場の相克―小括として
第5章 旅館の女主人から「おかみ」へ
第6章 「おかみ」の選択と創造
終章 「旅館おかみ」とは―企業体として、家族として

著者等紹介

後藤知美[ゴトウトモミ]
静岡県生まれ。2017年筑波大学大学院人文社会科学研究科歴史・人類学専攻修了、博士(文学)。埼玉県教育局市町村支援部生涯学習文化財課(現・文化資源課)職員、埼玉県立歴史と民俗の博物館学芸員を経て、現在、独立行政法人国立文化財機構文化財防災センター(東京文化財研究所)研究員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

takao

2
ふむ2022/08/14

Go Extreme

2
なぜ、「旅館のおかみ」なのか 旅館営業の歴史と「おかみ」: 法制度と統計資料にみる歴史 家族従業者としての「おかみ」 「おかみ」前史 「おかみ」の誕生: 運営責任者の役割 もてなしの演出 「佳人」と「おかみ」 「おかみ」イメージのゆくえ: 「おかみ」をやめた女性たち 多様化する旅館と働き方 経営者としての「おかみ」 イメージと現場の相克: イメージへの接近 運営責任者 旅館の女主人から「おかみ」へ 「おかみ」の選択と創造 「旅館おかみ」とは: 小経営世帯 企業経営体と 創られる「おかみ」 おかみのこれから2022/07/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19422337
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品