出版社内容情報
墨東病院の食事は多くの患者さんから好評をいただいております。また、「体重が気になる」、「血圧が高くて」という方からも、気づいたら体調がよくなったというお声をいただきます。病院食は普段のおかずとして、健康的で栄養バランスも抜群です。また、低エネルギーで塩分控えめの美味しい食事をご家庭でぜひお試しください。
本書は、普段の病院食である「毎日の健康ごはん」の他、行事食の献立から「日本全国郷土料理の旅」と「料理で世界の旅」シリーズの3部構成になっており、全部で41メニューを紹介しています。調理のコツや栄養量を調節する工夫点、さらに、あまり知られていない栄養科の業務もご紹介していますので、併せてお楽しみいただけたら幸いです。(全96ページ)