出版社内容情報
春が旬の食材タケノコ。じつは、50日ほどで13~14メートルもある竹に成長するのです。本書では、タケノコと竹との関係や、タケノコが皮に包まれている秘密を紹介。そして、どのように成長していくのかを、連続写真やしかけページを使って見ていきます。自然が持つ生命力に驚き、食卓に上る食材が自然の恵みであることに気づかされる絵本です。
内容説明
1日に1mものびて、アスファルトも突き破る!そのとき、たけのこの中では…?断面写真や定点写真で、そのパワーの秘密に迫ります。幼児~小学校低学年向き。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Aya Murakami
66
図書館本 なるほど地温10度で芽が出てくるのか…。大学時代にタケノコ掘ったのを思い出します。2024/02/04
chiaki
45
えッ、たけのこってわずか2ヶ月ほどで13、4メートルにもなるの!?その伸びるスピードと、コンクリートや石段を押し上げて伸びる力強い姿といったら!!最後のページへの説得力が増します!笑 たけのこも、地下茎なのですね。地下の断面図に驚きでした。茹でたたけのこに見られるチロシンと呼ばれる白い粉、旨味成分だと思っていましたが、やる気や集中力を高める効果があるそう。2021/05/02
たまきら
37
たけのこを掘る楽しさよ。頑張って掘ったのに折っちゃった時の悔しさよ。大物を掘ったのに「そんなのえぐくて食べられない」と捨てられる時の悲しさよ。思い出しながら楽しみました。お母さんが梅干しを巻いてくれたりしたな…あれ、毎年すごく楽しみだった。他の人もやってたのかな?と検索したら、出るわ出るわ…♡2022/06/29
どあら
36
図書館で借りて読了。写真絵本なので、分かりやすい☺️この春は筍ご飯を作って食べる機会が多くて嬉しかったです💕 筍の中に貼り付いている白い粉は「チロシン」という成分で、やる気や集中力を高める効果が注目されている栄養素だそうです。2021/05/04
たーちゃん
25
たけのこの生命力って凄いですね!そのたけのこを食べれば元気モリモリになれるはずです。息子も「こんなに伸びるのー!?」と驚いていました。2021/08/31