内容説明
美味しくて体にいい“お肉生活”はじめませんか?塩をして寝かせ、フードプロセッサーで攪拌した“エマルジョン”の肉を加熱すると、ぷりっぷり、ふわふわの食感になります。冷蔵で長く保存でき、攪拌時間や材料・スパイス、成形をアレンジすれば、ソーセージやハム、和の練り物なども、簡単に手作りできます。肉料理に欠かせない野菜の常備菜やアレンジソースもたくさんご紹介しています!
目次
1 魔法のぷりっぷり、ふわふわミンチ。ポイントは温度と攪拌時間!(攪拌2分で、ぷりっぷりチキンボール;攪拌3分で、ふわふわ美味レシピ)
2 ストックの魔法のミンチで作る1週間アレンジレシピ!(月曜日;火曜日;水曜日;木曜日;金曜日;土曜日;日曜日)
3 詰める楽しさ、食す嬉しさ。お弁当・おせち編(お弁当;おせち)
著者等紹介
栗山小夜子[クリヤマサヨコ]
調理師、食育指導士、テーブルコーディネートディプロマ、予防医学健康リンパセラピスト等。大阪こども料理教室キッズハンズ、大人のゆる和食お料理教室等を主催。20年めを迎える「こども料理教室」の受講者は年間800人以上、延べ1万人を越える実績をもつ。大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、料理店勤務、パティシエ、冷凍食品卸し会社勤務などを経て、25歳でフードコーディネーターとして独立。企業と連携し、食育の視点で数々の商品開発やレシピ提案を手がける。2016年より「大阪こども料理教室講師養成講座」を開催し、真の食育を伝えられる講師の育成を目指す一方、「ゆる和食講師養成講座」において、家庭や職場それぞれの立場に応じた講師の育成に力を注いでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。