出版社内容情報
山田詠美文学に登場する料理の数々を、料理家・今井真実が完全再現。
『ベッドタイムアイズ』のスプーンのためのリブ/『ぼくは勉強ができない』の賢者の皮むきサラダ/
『風味絶佳』のミラノ風カツレツ/『無銭優雅』のおからの煮物/
『熱血ポンちゃん』シリーズのポン製フライドポテト、サーモンケーキ、茄子のカレーetc
★山田詠美書き下ろしエッセイ収録!
★デビュー作『ベッド・タイム・アイズ』から最新作までを時系列順でたどる構成に。
山田文学クロニクルとしても楽しむことができます。
【著者紹介】
山田詠美(やまだ・えいみ)
1959年東京都生まれ。85年「ベッドタイムアイズ」で文藝賞を受賞、作家デビュー。87年『ソウル・ミュージック ラバーズ・オンリー』で直木賞、91年『トラッシュ』で女流文学賞、2001年『A2Z』で読売文学賞、05年『風味絶佳』で谷崎潤一郎賞、12年『ジェントルマン』で野間文芸賞、16年「生鮮てるてる坊主」で川端康成文学賞を受賞。『明日死ぬかもしれない自分、そしてあなたたち』『賢者の愛』『珠玉の短編』ほか著書多数。
今井真実(いまい・まみ)
料理家。神戸市生まれ。「作った人が嬉しくなる料理を」という考えを元に多岐にわたるレシピ製作を担当。
著書に『毎日のあたらしい料理』、『いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん』、『料理と毎日』、『フライパンファンタジア』など。