- ホーム
- > 和書
- > 人文
- > 文化・民俗
- > 文化・民俗事情(日本)
内容説明
そばは私たちに身近な食物ですが、そのつくり方、料理の出し方、食べ方を含めて、長い歴史で培われた日本独自の総合的な食文化です。
目次
第1章 そばの魅力
第2章 地域ブランドとしてのそば
第3章 そばの王国・北海道
第4章 山形そば街道
第5章 江戸っ子とそば文化
第6章 そばの歴史と文化
第7章 そばの生産と消費
第8章 そばと健康
第9章 そばを楽しむ
第10章 世界に拡がるそば文化
そばは私たちに身近な食物ですが、そのつくり方、料理の出し方、食べ方を含めて、長い歴史で培われた日本独自の総合的な食文化です。
第1章 そばの魅力
第2章 地域ブランドとしてのそば
第3章 そばの王国・北海道
第4章 山形そば街道
第5章 江戸っ子とそば文化
第6章 そばの歴史と文化
第7章 そばの生産と消費
第8章 そばと健康
第9章 そばを楽しむ
第10章 世界に拡がるそば文化