出版社内容情報
ジャンボジェット機が舞う空の下、“夢の国”を一歩外に踏み出せば、そこは広大な平地の広がる“食の国”。房総三国の時代から連綿と続く地域同士の切磋琢磨は、この国に平然と「落花生生産量全国1位」と「マグロ消費量全国2位」を同居させる! 郷土料理とご当地グルメのレシピと、風土のバックグラウンドにまつわるコラムで、おいしい千葉をご家庭にお届けします。
内容説明
季節の料理・もてなし料理・保存食・常備釆…山海の幸に恵まれた千葉に伝わる生活の知恵。今どきのライフスタイルに合わせてアレンジしたら…最新型郷土料理、できました!地元食材を使い切り!!あんしんおいしい節約レシピ70
目次
第1章 毎日のおかず
第2章 ちばの味でおもてなし
第3章 女将おすすめ便利レシピ
第4章 千葉県節目ごはん
第5章 ちばの味道場
特集 編集部おすすめ!千葉のスーパー20選
特集 身近なプレイスポット!道の駅・水産物直売所
巻末付録 地元の料理には地元のお酒!!千葉の地酒蔵元マップ
巻末付録 季節の行事を楽しむ千葉県四季ごよみ
著者等紹介
石橋ちず江[イシバシチズエ]
千葉県の郷土料理を楽しめるお店「千寿恵」女将。月毎のメニューで四季折々の千葉県の食を提供。郷土料理の文化継承のみならず、郷土料理の健康的な側面を予防医療とする紹介も積極的に行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 愛人は叶わぬ夢を見る ハーレクイン
-
- 洋書
- MELANCOLIA