内容説明
噛む・飲み込む機能が低下したお年寄りも安心して食べられるレシピブック。お惣菜や手近な食品で作る、かんたん介護食レシピ22。材料をポリ袋に入れて電気ポットでお手軽調理、パッククッキングレシピ8。誰でもすぐに作れる、やわらか&おいしい30レシピ。
目次
1 お惣菜や手近な食品で作るかんたん介護食レシピ(ごはん;麻婆豆腐 ほか)
2 手間いらずパッククッキング入門&パッククッキングレシピ(パッククッキング8つのメリット;パッククッキングで用意するもの ほか)
3 高齢者に適した食事と栄養素のバランス(高齢者に適した食事;栄養素のバランス)
4 家族のお悩み相談室Q&A(食が細くなり、体重が3kg以上減っています。どうしたらよいですか?;噛んでばかりでなかなか飲み込みません。どうしたらよいですか? ほか)
5 管理栄養士のための栄養専門情報集(在宅での高齢者の栄養指導のポイント;外来での高齢者の栄養指導のポイント ほか)
著者等紹介
齋藤郁子[サイトウイクコ]
認定在宅訪問管理栄養士、Sunshine栄養コンサルタント。北海道富良野市生まれ。1966年、藤女子短期大学食物学科卒業。1967年、厚生連旭川総合病院栄養科に入職。1977年より、栄養コンサルタントとして活躍。1985年6月、医療法人愛全会に入職。同法人愛全病院栄養科長、同法人老人保健施設事務長、同法人地域医療福祉サービス部長などを経て、2005年3月、定年退職。その後、北海道文教大学人間科学部健康栄養学科専任講師、藤女子大学非常勤講師(臨地実習担当)、札幌国際大学こどもの栄養非常勤講師などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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