出版社内容情報
「夜遅くてもできるだけ何か食べています。」そう話す青山さんが提案する、身近な食材で短時間で作れて夜遅くに食べても安心なごはん
Part 1 手早く作れるおかず
内容説明
お腹いっぱいになるサラダ、具だくさんスープ、簡単どんぶり…身近な食材で、短時間で作れて、夜遅くに食べても安心。
目次
1 手早く作れるおかず(お腹いっぱいになるサラダ;野菜だけでメインおかず;お肉だけどヘルシー;豆腐があれば;土鍋で蒸しもの)
2 ひと皿ごはん(簡単どんぶり;炒めごはん、混ぜごはん;温かい麺;具だくさんスープ;炒め麺)
3 あると便利な作り置き(蒸し鶏;塩豚;甘辛そぼろ;豆腐の味噌漬け;じゃこピーマン)
著者等紹介
青山有紀[アオヤマユキ]
「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ。国立北京中医薬大学日本校卒業。2010年国際中医薬膳師資格取得。1974年生まれ、京都市出身。大学卒業後、美容、アパレル関係の会社に就職。「青家」の前身となる、姉のお店の手伝いから料理をはじめる。薬膳の大学に入り、食材についての知識を深める。2005年、母から受け継いだ京おばんざいと韓国料理を提供する「青家」を中目黒にオープン。2010年には、京甘味とおもたせのお店「青家のとなり」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mi
11
簡単に出来そうで、しかも美味しそうなので、作ってみようと思うものばかりだった。最後の方にある、“豆腐の味噌漬け”が気になるので、早く作ってみたい(^^)青山さんの他の料理本も読みたくなった。2014/06/16
メロディ
8
夜遅くに帰るOLさん向けメニューのイメージ。あと、手間がかかったり、ほぼ茶色みたいな料理が多いような。子供も食べれるささっと作れる物を求めている私にとっては参考になる料理が少なかったな。まあ対象外だったのでしょうが。2014/08/05
せっかちーぬ
6
久々に一日家にいられたので、図書館に行き、料理本を物色。お芋さんが煮えるのを待ってられない我が家に、お芋さん無しのレシピたちで、でも手作り感があって、嬉しい一冊だった。早速、切り干し大根のなますと蒸し野菜を作った。明日のお弁当の仕込みも、これでオッケー👌2019/03/17
kurokami
5
もっと簡単に作れるものを是非。。。@図書館本2017/02/20
チョビ
4
思ってたより手間がかかるな。何にせよ、仕事ははよ終わらせて、はよ帰って来て(図書館、買い物、たまにデパート寄りで、1時間くらい使いますが…)食べて、寝る、につきますね!と最近ちょっと白髪が増えて来たため、身を守る決心がついたようです…。2014/07/13