出版社内容情報
野菜、果物、肉、魚、加工食品、全106食品の正しい選び方と、農薬・添加物を落とす30秒の下準備、安全な調理法をイラストで紹介。
内容説明
“食品Gメン”として輸入食品の検査に携わってきた著者は、昔から日本に伝わる「おばあちゃんの知恵」で食の安全は格段にアップするという。「30秒のゆでこぼしで野菜の残留農薬は消せる!」「生魚は調理前に熱湯をかけて化学汚染物質を除去!」など方法は簡単。「コンビニのおにぎりの具は梅干しかおかかを!」「インスタントみそ汁にはカットわかめを入れる!」など、現代の食事情にも役立つ安全な食品選びと毒消し調理法が満載。
目次
序章 食の安全は自分で守る
第1章 野菜の安心ワンポイント
第2章 果物の安心ワンポイント
第3章 肉・卵の安心ワンポイント
第4章 魚介類の安心ワンポイント
第5章 加工食品の安心ワンポイント
第6章 食の「何が」不安なのか
第7章 毒を消す免疫力アップの食事法
巻末 すぐ使える安心の下ごしらえ
著者等紹介
増尾清[マスオキヨシ]
1925年、東京都に生まれる。元東京都商費者センター試験研究室長。台所でできる添加物・農薬など有害物質の簡単な落とし方を提案。その的確な指導内容には、消費者だけでなく企業も常に注目している。講演、テレビ出演、著述に超多忙の毎日を送るかたわら、週5回のペースで近所のスーパーやコンビニに通い、最新の食の研究に余念がない(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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