静山社文庫
「ひと手間30秒」農薬・添加物を消す安全食事法

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 312p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784863890121
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0177

出版社内容情報

野菜、果物、肉、魚、加工食品、全106食品の正しい選び方と、農薬・添加物を落とす30秒の下準備、安全な調理法をイラストで紹介。

内容説明

“食品Gメン”として輸入食品の検査に携わってきた著者は、昔から日本に伝わる「おばあちゃんの知恵」で食の安全は格段にアップするという。「30秒のゆでこぼしで野菜の残留農薬は消せる!」「生魚は調理前に熱湯をかけて化学汚染物質を除去!」など方法は簡単。「コンビニのおにぎりの具は梅干しかおかかを!」「インスタントみそ汁にはカットわかめを入れる!」など、現代の食事情にも役立つ安全な食品選びと毒消し調理法が満載。

目次

序章 食の安全は自分で守る
第1章 野菜の安心ワンポイント
第2章 果物の安心ワンポイント
第3章 肉・卵の安心ワンポイント
第4章 魚介類の安心ワンポイント
第5章 加工食品の安心ワンポイント
第6章 食の「何が」不安なのか
第7章 毒を消す免疫力アップの食事法
巻末 すぐ使える安心の下ごしらえ

著者等紹介

増尾清[マスオキヨシ]
1925年、東京都に生まれる。元東京都商費者センター試験研究室長。台所でできる添加物・農薬など有害物質の簡単な落とし方を提案。その的確な指導内容には、消費者だけでなく企業も常に注目している。講演、テレビ出演、著述に超多忙の毎日を送るかたわら、週5回のペースで近所のスーパーやコンビニに通い、最新の食の研究に余念がない(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くろにゃんこ

13
怖いものを確認するために時々こういう本を読みます。素材別に書いてあるのが読み易くて、読み難い(笑)サラッと目を通した感じです。昔ながらの下処理、洗ったり茹でこぼしたりが、安全に繋がるとは驚きでした。ついつい手を抜いてしまいがちだったので、反省、反省(^^ゞ2013/05/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/389460
  • ご注意事項

最近チェックした商品