感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ショコラテ
12
美味しそうなスリランカカリーのレシピ&スリランカ紀行本。めっちゃスリランカカリーが食べたくなる。「スパイスも最近は身近なお店で簡単に購入できる」と書いてあるが、カリークリームとかフェヌグリークとか見たことないけど…。グリーンチリも無理だと思う。韓国食品店ないし!以前住んでたところは外国人めちゃ多い地区だったから、スパイスショップも何軒もあったけど田舎じゃなぁ…。なので、レシピ本というよりは、スリランカカリーの美味しい絵本として読んだ。なんせ全ページカラーだから!初版のせいか、誤植が多いのが少し気になった。2018/05/26
さすらいのアリクイ
7
カレーの本。福岡のスリランカ料理レストランの料理人(スリランカ人)と著者が一緒にカレーを作る内容ですが、一緒に作るときの喋り、掛け合いが面白い。というかこういう砕けた会話が載っているレシピ集の本って滅多にないです。本屋さんや図書館でこの本を見かけたら読んでみて欲しいです。腰が砕けそうになりますから。そんな感じですが載っているカレーやサイドメニューは旨そうです。サンマカレー、サバカレー、タラカレー、そして蟹カレーなどミラクルなカレーレシピの数々。トークは緩めでレシピは本格派。そのギャップをお楽しみください。2018/07/25
tall_hemlock
2
スリランカ料理のお店のメルマガの書籍化、らしい。大体作り方のかぶるメニューもたくさん掲載されているものの、ちょっと興味のあるやつもあった(チリチキンとか)。ただなんというか、カリークリームとかカリーリーブスとかハードル高いよね…!(出てくるスパイス類の中で重要な奴、だいたいはちょっといいスーパーでも多分ない気がする)でも、メルマガの購読層=実際にお店に来る人はスパイスがそこで買えるのでいいのかもしれない。登場する料理人さんの職人芸もあるので写真見ながらでも作れるかはわからないw2018/05/20
すぱこ
0
つくる2020/03/30
-
- 和書
- 芭蕉の謎と蕪村の不思議