出版社内容情報
食生活の意義や栄養に関する基本的知識を学ぶとともに、子どもの発育・発達と食生活の関連について理解を深めるための一書。
第1章 子どもの健康と食生活の意義
第2章 栄養に関する基本的知識
第3章 消化・吸収・代謝に関する基礎知識
第4章 食事摂取基準
第5章 献立・調理の基本
第6章 食品の基礎知識
第7章 調理実習
第8章 出生前期の特徴と食生活
第9章 授乳期・離乳期の心身の特徴と食生活
第10章 幼児期の心身の特徴と食生活
第11章 学童期・思春期の心身の特徴と食生活
第12章 保育所・幼稚園の給食
第13章 食育の基本と内容
第14章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
第15章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
谷田貝公昭[ヤタガイマサアキ]
監修
石橋哲成[イシバシテツナリ]
監修
水上由紀[ミズカミユキ]
著・文・その他/編集
細川裕子[ホソカワユウコ]
著・文・その他/編集
目次
子どもの健康と食生活の意義
栄養に関する基本的知識
消化・吸収・代謝に関する基礎知識
食事摂取基準
献立・調理の基本
食品の基礎知識
調理実習
出生前期の特徴と食生活
授乳期・離乳期の心身の特徴と食生活
幼児期の心身の特徴と食生活
学童期・思春期の心身の特徴と食生活
保育所・幼稚園の給食
食育の基本と内容
家庭や児童福祉施設における食事と栄養
特別な配慮を要する子どもの食と栄養