内容説明
食を通じて子供たちの豊かな未来を育もう!
目次
第1章 正しい食生活
第2章 食べ物の知識
第3章 栄養の知識
第4章 食事のマナー
第5章 食の安全
第6章 食料問題
第7章 環境問題
著者等紹介
服部幸應[ハットリユキオ]
学校法人服部学園理事長。服部栄養専門学校校長。医学博士/日本食普及の親善大使。東京都生まれ。立教大学を卒業後、昭和大学医学部博士課程修了。30年前から食育を通じた子供の健全な育成や、生活習慣病予防、地球環境保護などを提唱。平成17年6月に制定された「食育基本法」の生みの親。食育をテーマにした講演活動等にも積極的に取り組み、農林水産省「食育推進会議」委員・「食育推進評価専門委員会」座長、厚生労働省、農林水産省、文部科学省「早寝 早起き 朝ごはん全国協議会」副会長、東京都などの食の健康・安全・安心に関する委員を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。