内容説明
地魚が食卓に並ぶまで…海と漁のことを知るための渾身のルポ。漁港と市場を歩き、漁船に同乗し、沿岸漁業が持続できるために何が必要かを考えた。中国新聞の好評連載を再構成。
目次
第1章 豊かさと多様性(湧く魚影 カタクチイワシ;内海の高級魚 マナガツオ ほか)
第2章 忍び寄る危機(激減に打つ手は… タチウオ;希少化する天然物 トラフグ ほか)
第3章 変わる環境(暖海化の裏表1 アナゴ;暖海化の裏表2 ハモ ほか)
第4章 伝統漁と漁師たち(かごで取る コウイカ;祭りは残った 浮き鯛(マダイ) ほか)
第5章 地魚の未来に向けて
著者等紹介
山城滋[ヤマシロシゲル]
1952年、山口県生まれ。中国新聞社の本社(広島)と支社局で自治、農山村、漁業などの問題を追う。防長本社代表、編集局長、備後本社代表を経て2017年から特別編集委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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Go Extreme
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豊かさと多様性: 湧く魚影 カタクチイワシ 内海の高級魚 マナガツオ 二回の旬 サワラ 黒いダイヤ クロマグロ おとりと挟み カワハギ 新顔登場 アカモク 忍び寄る危機: 激減に打つ手は タチウオ 希少化する天然物 トラフグ 減少の陰に餌不足か マダコ ブランドに陰り サバ 値崩れした高級魚 マダイ 変わる環境: 暖海化の裏表 アナゴ・ハモ 汽水域でも 青ノリ 伝統漁と漁師たち: かごで取る コウイカ 祭りは残った 浮き鯛 はえ縄と斜面集落 アマダイ やぐらと四手網 シロウオ 地魚の未来に向けて2021/11/07
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