内容説明
1000種類のシュウマイを食してきた著者が、至高のシュウマイたちを大公開!
目次
第1世代 ニッポンシュウマイの夜明け
第2世代 日本の新名物・シュウマイの誕生
第3世代 庶民の味から生まれたもう一つの日本流
第4世代 名豚(肉)まんあるところに、良シュウマイあり
第5世代 冷蔵冷凍&町の肉屋がおうちシュウマイを拡大
第6世代 食べて旅するご当地シュウマイ
第7世代 シュウマイ新時代の幕開け
終章 シュウマイと旅
著者等紹介
シュウマイ潤[シュウマイジュン]
シュウマイジャーナリスト、研究家、日本シュウマイ協会発起人。1977年神奈川県茅ヶ崎市生まれ。大学卒業後、フリーランスとして取材執筆を行う。2015年頃からシュウマイ研究を開始し、インスタグラム「焼売生活」を中心に情報を発信。2021年9月現在までに、約1000種、約5000個のシュウマイを食べてきた。2018年5月と2021年10月に「マツコの知らない世界」(TBS)でシュウマイの知らない世界を紹介。以後、さまざまなメディアでシュウマイについて語る。2019年1月「東京シュウマイ弁当」(オーガニックキッチン)を監修。2020年6月シュウマイの活性化を、より多くの人や企業・団体とともに取り組むべく、「日本シュウマイ協会」のサイトをオープン。2020年7月東京食材活性化を目指す「メイドイン東京の会」とコラボレーションした「東京焼売」を発売。毎月26(つつむ)日の「シュウマイを食べる会」開催、味の素食品、招福門と3者共催で「シュウマイムーブメントプロジェクト」を発起するなど、活動の幅を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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