出版社内容情報
ナポリの代名詞・ピザ、フィレンツェのがっつり肉・ビステッカ、シチリア版かき氷・グラニータなど……
イタリア在住10年の著者が、20州すべての料理の特徴とおいしいお店を紹介した、イタリア食レポ本の決定版。
食の王国、イタリアへようこそ!
ナポリの代名詞・ピザ、フィレンツェのがっつり肉・ビステッカ、シチリア版かき氷・グラニータ、
トリノ生まれのコーヒー・ビチェリンなどなど……。
定番料理から知られざる逸品まで、あらゆる種類の料理を網羅。イタリア在住10年の著者が20州を食べあるき、
各州の気候、風土とそれによる食文化の違いを解説し、おいしいお店を紹介した、イタリア食レポ本の決定版。
ロンバルディア州/ミラノの洗練された味と広大な平野部の田舎料理が混在。
ヴァッレ・ダオスタ州/アルプスの恩恵を受けた山の幸がずらり。
ピエモンテ州/香り高いワインとトリュフが特産。
ヴェネト州/ヴェネツィアをはじめ、文明や歴史が生んだ料理の数々。
リグーリア州/アッペンニン山脈の山の幸とリグーリア海の海の幸が同居。
エミリア・ロマーニャ州/イタリア料理の代名詞「エミリアの料理」と色鮮やかな「ロマーニャの料理」が融合。
トレンティーノ・アルト・アディジェ州/アルプスを越えてオーストリアからやってきた料理も味わえる。
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州/オーストリア料理を原型にスラブやその他の料理もミックス。
トスカーナ州/フィレンツェ風ビステッカに代表される肉料理が多彩。
ラツィオ州/ローマ法皇たちが食べていた格式高い料理と農民の田舎料理が混在。
マルケ州/イノシシや野うさぎなどのジビエ料理がおいしい。
ウンブリア州/肥沃な牧草地で育った豚肉や燻製料理が有名。
カンパーニャ州/ナポリなど港町が多く魚貝類が豊富。
カラブリア州/アラブ、ギリシャなど多くの国の影響を受けた料理と柑橘類の数々。
アルブッツォ州/動物のありとあらゆる部位を使った料理が多彩。
モリーゼ州/オリーブ、チーズ、サラミ、フォリュフが特産。
バジリカータ州/唐辛子を使ったメニューが豊富。
プッリャ州/ギリシャ、ノルマンディー、トルコの影響を受けた料理が多い。
シチリア州/様々な文明がぶつかりあってできた複雑な味わい。
サルディーニャ州/酪農に適した地形で、羊料理や高品質のハチミツがおいしい。
【著者紹介】
1978年、京都府生まれ。2003年、MIA展(国際家具見本市)への参加を機に渡伊。
以降、数々の職を転々とし、翻訳の仕事にフリーとして携わる。
訳書に『人生で少なくとも一度はミラノでしておきたい101の事柄』(幻冬舎ルネッサンス)がある。
ミラノ在住。
内容説明
食の王国、イタリアへようこそ!ミラノ在住の著者が、20州すべての料理、デザート、ドリンクの特徴とお店を紹介する、イタリア食レポ本の決定版!
目次
第1章 北部(ロンバルディア州―ミラノの洗練された味と広大な平野部の田舎料理が混在。;ヴェネト州―ヴェネツィアをはじめ、文明や歴史が生んだ料理の数々。;トレンティーノ・アルト・アディジェ州―アルプスを越えてオーストリアからやってきた料理も味わえる。 ほか)
第2章 中部(トスカーナ州―フイレンツェ風ビステッカに代表される肉料理が多彩。;ウンブリア州―肥沃な牧草地で育った豚肉や燻製料理が有名。;マルケ州―イノシシや野うさぎなどのジビエ料理がおいしい。 ほか)
第3章 南部(カンパーニャ州―ナポリなど港町が多く魚貝類が豊富。;アルブッツォ州―動物のありとあらゆる部位を使った料理が多彩。;モリーゼ州―オリーブ、チーズ、サラミ、フォリュフが特産。 ほか)
著者等紹介
奥本美香[オクモトミカ]
1978年、京都府生まれ。2003年、MIA展(国際家具見本市)への参加を機に渡伊。以降、数々の職を転々とし、翻訳の仕事にフリーとして携わる。ミラノ在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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shino
かー
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