内容説明
共働き家族のための、子どもと一緒に食べる簡単ごはん。慌しい毎日を、親子でゆったり過ごせるように。週末にはゆっくり「下ごしらえ」。余裕のあるときに「まとめづくり」をして、平日には「季節の野菜」と組み合わせて食べる。そのリズムができることで、忙しい毎日にゆとりが生まれます。
目次
休日は、まとめづくり
春の一週間
夏の一週間
秋の一週間
冬の一週間
すぐに役立つ、下ごしらえのコツ
となりのおうちインタビュー
著者等紹介
田内しょうこ[タウチショウコ]
料理愛好家。「ごはんはどこまでシンプルに美しくできるか」と、「どうすれば子どもに美味しく食べさせられるか」のバランスを、日々模索している。アメリカ・カリフォルニア州ミルズ女子大学卒業後、出版社に勤務。雑誌編集などを経て、2003年に第一子、2007年に第二子を出産し、現在休業中。代官山のコルドン・ブルーで2学期学ぶも、基本的に料理は独学。「かんたんに美味しく、楽しく食べる」がモットー。こだわりすぎないけれど、実はオーガニックマニアで、よいものをシンプルに食べる生活を追求している。2002年より、「ドーベルマン・ドーナッツ」というユニットで、ケータリングを中心に不定期に活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ichi
17
【図書館本】すばやく朝ごはんを用意するための秘訣なんかも参考となります。みんなはどんな朝ごはんなのか?と参考にしたかった為借りました。2015/02/13
ayaya
1
私も平日は夕飯30分ほどで作ってます。もちろんすべて手作り。息子が帰リ着いて3分以内にご飯を出すのを目標としてます。男の子はそれで落ち着いて、イライラしなくなるらしい。作り置きとかはほとんどしない人だけど、朝のひと手間でぐんと楽になったりする。こういう本いろいろ参考になるな~人参のマリネに一番ひかれたー。作ってみよう!2013/02/15
tru432
0
共働きで食事の準備時間をできる限り短縮したい!と思って買った本です。春夏秋冬の1週間後とのレシピがあったりするので、バリエーションは広いですが、朝ごはんに絞ったレシピなどは少ないのでこの本だけで全て済ますのは難しいと感じてます。
めぐみ
0
料理の写真がとてもきれいで見てるだけで楽しい。母の代わりに自分が料理ができるようになるために買ってみた。2012/03/10
みそしるちゃん
0
良書!買おうかな。下ごしらえの仕方がわかりやすく書かれている。「魔法使いの台所」のワーママ版って感じでとてもよい。2012/02/11