内容説明
『予約のとれない料理教室』で大人気の加藤シェフがワインにピッタリな極上おつまみを67品集めました。5分でできるかんたんおつまみ、ワインに合うチーズのおつまみ、野菜・魚・肉を使ったおつまみ、パスタ、パーティーメニューなど、おうち飲みにピッタリなイタリアンレシピが盛りだくさん。ワインの基礎知識からパーティのおもてなし指南まで、楽しく飲むためのコツがつまったおつまみとワインの便利帖。
目次
1 はじめてのおうちワイン(ワインってどんなお酒なの?;いろいろあるワインの種類 ほか)
2 5分でできる!かんたんおつまみ(かんたんおつまみとワイン)
3 ワインのおともに作りたいおつまみ(チーズとワイン;野菜料理とワイン;魚料理とワイン;肉料理とワイン;パスタとワイン)
4 おうちでワインパーティーをしよう!(誰でも気軽に開ける!おうちワインパーティー;バーニャカウダ ほか)
5 今さら聞けないワインのギモン(おいしいワインの見分け方って?;780円と2980円の違いって?ワインは冷やして飲んだほうがおいしい? ほか)
著者等紹介
加藤政行[カトウマサユキ]
1965年、埼玉県生まれ。2002年3月、落合務シェフの「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」唯一の暖簾わけを受け、「ラ・ベットラペルトゥッティ」の総料理長となる。2011年、独立して外苑前にイタリアンレストラン「セントベーネ」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
chisa
1
とりあえず、アンチョビとドライトマトを使いこなせるようにしたい。2013/05/07
ホダカ
0
レシピだけじゃなくて、ワインについてのチョットした豆知識も紹介されててコラム/エッセーとしても面白かった。早速、紹介されてたワイン(OZ産)と必須アイテムを購入(こちらはまだ使われず)。多少手の込んだものも(俺からしたらね)紹介されてるけど、簡単なものもあります。ちょっとだけ、料理するのも楽しくなるかも。2015/02/27
shunkichi
0
H図書館。ドライトマト大活躍。こんど、さがして買ってみて、使ってみよう。2013/01/24