生き物と食べ物の歴史

個数:

生き物と食べ物の歴史

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年07月23日 19時06分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 300p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784862152206
  • NDC分類 382.1
  • Cコード C1021

目次

1 動物と日本社会(動物と人間社会;綱吉と吉宗―生類憐れみ政策から小石川養生所へ;犬はひとの鏡 ほか)
2 生き物と生活(生活文化のなかの動物;江戸の動物たちとヒト―江戸図屏風を手がかりに;昔の日本人のみた獣たち ほか)
3 食べ物と文化(人間の歴史を食からみる試みについて;江戸時代の食文化;江戸のみかん―明るい近世像 ほか)

著者等紹介

塚本学[ツカモトマナブ]
1927年福岡県生まれ。東京大学文学部卒業。愛知県明治用水普通水利組合用水史誌編纂主任。愛知県立高等学校教諭。信州大学人文学部助教授、教授。国立歴史民俗博物館教授を歴任。同名誉教授。近世史を中心とする日本列島人類史を専門とした。2013年逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

K.H.

2
2012年に逝去した著者の論文を集めたもの。長さも発表媒体もまちまちで統一感は薄いけど、主に江戸時代に焦点が当てられている。内容的に重複がないでもないが、馬の話やかみかんの話など面白い。言われてみればたしかに江戸のお侍さんは馬から切り離されている。また、愛知や信州など、著者ゆかりの土地の地域研究にも精力的に取り組んできたのが好印象で、さらにそれを歴史学にフィードバックさせている。紹介されているエピソードにも興味をそそられるものが多かった。2022/03/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18524182
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品