内容説明
この本はレシピ本ではありません。ヒント本です。材料表記も作り方も載っていますが、それは、あくまでも目安。手作りした酵母は、人間ひとりひとりが違うように、それぞれ微妙に違いがあります。自分だけの酵母を育てる面白さを皆さんと分かち合えるように、これまで自分が酵母を育て、その酵母でパンやお菓子を焼いてきてわかったことや、失敗から学んだことを、この一冊にできるだけ詰め込んでみたつもりです(プロローグより)
目次
1 酵母のこと(ズボラでOK!手作り酵母生活、はじめましょう;基本のレーズン酵母の起こしかた ほか)
2 酵母のパンレシピ(ベーグル;カンパーニュ ほか)
3 酵母のお菓子レシピ(ビスコッティ;シフォンケーキ ほか)
4 パンのある食卓(角食のサンドイッチ;カンパーニュのサンドイッチ ほか)
著者等紹介
あんこ[アンコ]
自家製酵母のパンやお菓子の写真と記事を綴ったブログ「ぼっちゅんcaf´e」管理人(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yu
4
自家製酵母では細々とパン焼きをしてましたが、この本に載っているルヴァン種は試してみたいと思います。2014/05/22
まちゃおみ
2
待ちに待った本!です。去年の秋に発売されると思ってましたのでジリジリしていました。あのパンの気泡はパンチの方法にあるのだろうと思いましたが、やはり工夫がされていました。スバラシイ。HPを見て何度か作っていますが、正確なレシピや工程を知ることが出来て嬉しいです。私も独自の方法でハードを作っていますが、ここまで来るのに3年はかかっています。あんこさんが長い時間かかって完成させたレシピを世に出す気前の良さに脱帽です。2014/02/23
じゅの
0
写真がとても魅力的。天然酵母は作り手の感覚によるところが大きいので「レシピ」にはしにくいと思う。まさに「ヒント本」。ゆずで酵母起こしてみました。
のんびり
0
ズボラでOKと書いてあるが、実際にはそんなことは全然なくてかなり細かく作る必要がある。私のようなズボラな人間にはムリムリ(´・ω・`)と思った。失敗するとカビが生えるとか恐ろしい。パンを作るときの工程写真が白黒なのも残念。2014/02/18
Sachiho
0
酵母の本の中で個人的にナンバーワンです!