シチリアトラットリア、至福のレシピ―幸せ溢れる料理教室『Cucciolo』の古門シェフとつくる簡単イタリア料理

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784861914195
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

内容説明

口コミで評判になった人気料理教室『Cucciolo(クッチョロ)』。古門浩二シェフの愛あるシチリアコース料理が家族とのカジュアルな集いから、ゲストを招いてのスペシャルなパーティーまで、最高の「トラットリア」を演出してくれます。

目次

鮮やかな彩りの素材合わせに心が躍るカジュアルなおもてなしディッシュ
テーブルに涼感を誘う爽やか&ヘルシーな初夏の味覚
イタリア人に愛される伝統的なパレルモの食事
彩りパスタと岩塩をまとった豚肉料理が主役 エンターテインメント感たっぷりのコース
料理は五感で楽しむもの!食感のバリエーションが魅力の取り合わせ
盛り付けのユニークさがポイント 遊び心溢れるホームパーティーメニュー
存在感ある食材が豪快に並ぶ 素材をしっかり味わうボリュームあるコース
ブラッチョリーネに揚げまぐろ 姿を隠している具材を見つける 喜びのある取り合わせ
豪華な印象で場を盛り上げてくれる特別な日のためのデラックスメニュー
イスキア島のおばあちゃんの味で作るプライベートなご飯会メニュー〔ほか〕

著者等紹介

古門浩二[フルカドコウジ]
1976年、神奈川県生まれ。料理人歴14年目。19歳の頃より料理の道を志し、西麻布のイタリア料理店『ラ・ベンズィーナ』で6年間修行。その後、数々のイタリアンレストランの立ち上げに携わり、フランス料理も経験後イタリアへ。約3年に亘り、シチリア、イスキア、フィレンツェなどで本場の文化と料理を学び、スペイン、ポルトガル、フランス南欧の食もおおいに堪能し、2005年に帰国する。イタリア料理店『トンマズィーノ』(外苑前)および、同店が生まれ変わった『トラットリア シチリアーナ・ドン チッチョ』(渋谷)でシェフの右腕として活躍する。『ドン・チッチョ』が開店前の準備期間に行ったイタリア料理教室『Cucciolo(クッチョロ)』が好評で、出張料理や出張教室を各地で重ねる一方、企業のレシピ開発なども行っている。現在は独立して山形に居を構え、食に関わる仕事を続けている。『Cucciolo』料理教室は不定期にて開催中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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海老庵

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基本的に家庭のキッチンで作れるようにまとめられてるのは良い。普段のおかずというよりは、ホームパーティー向けのちょっと手の込んだ料理が多いのは自分にとってはマイナス。それでも普通のレシピ本には載っていないシチリアの郷土料理が季節ごとにコース料理としてまとめられているのはとても参考になった。色々作ってみたくなる。2011/04/20

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