内容説明
世界中、さまざまな国のカレー食文化、カレーの特徴を知ることができ、料理する際のスパイスの扱い方やポイントまでを解説。日本人の食生活に馴染みの定番カレー料理メニューもまじえ、わかりやすく、使えるレシピを紹介します。
目次
インド
パキスタン
バングラデシュ
ネパール
スリランカ
ミャンマー
タイ
ラオス
カンボジア
ベトナム
マレーシア
シンガポール
インドネシア
ブルネイ
フィジー
イギリス
アメリカ
ジャマイカ
ケニア
日本
著者等紹介
酒井美代子[サカイミヨコ]
アジア料理研究家。日本タイ料理協会理事。アジア食文化研究会会長。編集者を経て、アメリカ・ボストン、タイ・バンコクに在住し、世界各国の人々にその国の料理を習う。タイでは国立栄養大学にてシーサモン助教授に師事。タイ料理全般を学ぶ。さらに、プリンセス・シーダにタイ王宮料理を学ぶ。1988年よりタイ料理教室『スタジオアロイ』を主催。日本人にタイ料理、外国人に日本料理を教える。現在、銚子テレビ『気軽に世界の家庭料理』の番組を持つほか、NHKをはじめ、さまざまなテレビ番組に出演し料理指導を行っている。新聞各紙、雑誌などでの執筆も多数。カルチャーセンターでアジア料理や食文化の講座を受け持つも、料理講習の合い間を縫い、世界数十カ国を食べ歩き、各国の家庭料理を研究することがライフワークとなっている。ほかにも、「食育」をテーマにした講演、講習を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。