世界のカレー料理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 97p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784861912757
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

内容説明

世界中、さまざまな国のカレー食文化、カレーの特徴を知ることができ、料理する際のスパイスの扱い方やポイントまでを解説。日本人の食生活に馴染みの定番カレー料理メニューもまじえ、わかりやすく、使えるレシピを紹介します。

目次

インド
パキスタン
バングラデシュ
ネパール
スリランカ
ミャンマー
タイ
ラオス
カンボジア
ベトナム
マレーシア
シンガポール
インドネシア
ブルネイ
フィジー
イギリス
アメリカ
ジャマイカ
ケニア
日本

著者等紹介

酒井美代子[サカイミヨコ]
アジア料理研究家。日本タイ料理協会理事。アジア食文化研究会会長。編集者を経て、アメリカ・ボストン、タイ・バンコクに在住し、世界各国の人々にその国の料理を習う。タイでは国立栄養大学にてシーサモン助教授に師事。タイ料理全般を学ぶ。さらに、プリンセス・シーダにタイ王宮料理を学ぶ。1988年よりタイ料理教室『スタジオアロイ』を主催。日本人にタイ料理、外国人に日本料理を教える。現在、銚子テレビ『気軽に世界の家庭料理』の番組を持つほか、NHKをはじめ、さまざまなテレビ番組に出演し料理指導を行っている。新聞各紙、雑誌などでの執筆も多数。カルチャーセンターでアジア料理や食文化の講座を受け持つも、料理講習の合い間を縫い、世界数十カ国を食べ歩き、各国の家庭料理を研究することがライフワークとなっている。ほかにも、「食育」をテーマにした講演、講習を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

15
料理名と写真を見ているだけでも楽しいです。海老や蟹や魚を丸ごと入れたカレーがひときわ目を引きます。2015/05/18

アズル

15
東南アジア周辺のそれぞれの国のカレーのレシピ集。身近に入手しずらい材料も多く、作ってみようと思えるものは少なかったかなぁ…。各国のカレーについてやスパイスについての情報が有難いです。2014/08/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/345812
  • ご注意事項

最近チェックした商品