内容説明
ただ単に素材を放り込むだけではおいしいスープはできません。下ごしらえや途中の火加減、フタを閉めたり開けたりと、いろいろな手順があるはずです。いろいろなワークショップを体験し、ワークショップの企画や進行をする仲間と出会い、著者なりに考えてみた“ワークショップ”のあり方について、1つの例を解説していきます。
目次
ワークショップの風景
ワークショップについて知りたい!
ワークショップのイメージを描く!
アクティビティの具体例と留意点1 導入編
アクティビティの具体例と留意点2 展開編
アクティビティの具体例と留意点3 まとめ編
Y式ワークショップの実際
ワークショップを演出するツール
ワークショップに役立つ手法
ファシリテーターってなんでしょう?〔ほか〕
著者等紹介
山本克彦[ヤマモトカツヒコ]
1999年龍谷大学大学院社会学研究科社会福祉学専攻博士前期課程修了。公立中学校教員、京都YMCA専門職、保育園副園長、老人デイサービスセンター職員等を経て、現在は岩手県立大学社会福祉学部福祉臨床学科講師。主に児童福祉、社会福祉援助技術を専門とする。コミュニティ・エンパワメントにおけるワークショップ実践の展開について研究中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 釈迦と十人の弟子たち