有機農業選書<br> 有機農業という最高の仕事―食べものも、家も、地域も、つくります

個数:

有機農業選書
有機農業という最高の仕事―食べものも、家も、地域も、つくります

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年03月29日 14時02分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 234p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784861871573
  • NDC分類 615
  • Cコード C0036

出版社内容情報

新規就農で経営的にも成功している若手リーダーが仕事、暮らし、食・住・健康・文化の自給について書き下し。生き方に迷う若者の指…有機農業で生きていきたいという夢を実現し、経営的にも成功し、素敵な家をハーフビルドで建て、地元住民と仲良く地域おこし。全国の若手有機農業者のリーダーが、仕事・暮らし・さまざまな自給、そして「最高の人生の選択」を書き下ろし。生き方に迷う若者の指南書。

第1章 有機農業は超面白い

第2章 有機農家の農産加工は美味しくて楽しい

第3章 自分たちでつくる土壁の家

第4章 あらゆる自然エネルギーを取り入れる

第5章 ちょっとしたコツで健康に暮らす

第6章 イノシシ・シカ・サル・ハクビシンと格闘

第7章 日本酒とワインと地域づくり

第8章 農で自立して生きるための極意

関塚 学[セキヅカ マナブ]
著・文・その他

内容説明

有機農業とは生き方であり哲学である。自然を受容し味方につける。地域の仲間と魅力あるイナカをつくる。やりたいことが分からなかった青年は、いま思う。「現代ほど有機的な暮らしが実現できる時代はない」

目次

プロローグ 生き方・哲学としての有機農業
第1章 有機農業は面白い
第2章 有機農家の農産加工は楽しくて美味しい
第3章 自分たちで建てた土壁の家
第4章 あらゆる自然エネルギーを取り入れる
第5章 ちょっとしたコツで健康に暮らす
第6章 イノシシ・シカ・サル・ハクビシンと格闘
第7章 日本酒とワインと地域おこし
第8章 農で自立して生きていくための極意

著者等紹介

関塚学[セキズカマナブ]
1973年、埼玉県生まれ。大学卒業後サラリーマンになるが、1年で辞めてワーキングホリデーでオーストラリアへ。帰国後、有機農業を志し、研修を経て、2002年に栃木県佐野市秋山地区に新規就農。現在の経営規模は田108a、畑104a、平飼い養鶏300羽。野菜は年間60種類を栽培。日本有機農業研究会理事、あきやま有機農村未来塾事務局長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。