目次
1 放射性物質を減らす食生活(産地と種類で減らす;調理で減らす;食材別の減らし方;メニューで減らす;免疫力を高める;放射性物質を排出しやすい体をつくる)
2 Q&Aだれでもわかる放射能の話(放射能と放射線と放射性物質はどう違うのですか?;どんな放射性物質が、どこにあるのですか?;内部被曝・外部被曝って何ですか?;放射線の人体への影響を教えてください;チェルノブイリ原発事故では、子どもたちに大きな影響があったと聞きました。子どもへの影響が大きいのは、なぜですか?;食品に含まれる放射性物質の基準値は高すぎませんか?;東日本、とりわけ福島県産の米や野菜は食べないのうがよいでしょうか?;「50歳以上の人たちは東北・北関東産の野菜や米を食べよう」という意見は、どう思いますか?)
3 放射性物質を減らすメニュー77(チェルノブイリで子どもを守ったメニューに学ぼう;煮たり漬けたりして減らそう;野菜の力で減らそう;発酵食品を食べる;雑穀も楽しい;体調が悪いときの養生食)
著者等紹介
境野米子[サカイノコメコ]
生活評論家、薬剤師、福島県教育委員会委員。1948年、群馬県前橋市生まれ。千葉大学薬学部卒業後、東京都立衛生研究所で、食品添加物、農薬、重金属などについて研究。築160年のかやぶき屋根の古民家を修復して暮らし、健康・野菜料理・化粧品の選び方などについて、執筆・講演活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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