内容説明
非常食でも大活躍。乾物は地味でも面倒でも、和食だけでもない。キッシュやサラダ、カレー、パスタ、煮込み…色鮮やかで、手軽に調理できるメニュー。常温で保存でき、軽くてエコな乾物食の新提案。
目次
乾物は地味じゃない!(ドライドトマトと干し椎茸のケークサレ;雑穀とナッツとレーズンのキッシュ ほか)
乾物は面倒じゃない!(ブラウンレンティルと発芽玄米の中近東風ピラフ;レッドレンティルのスープ ほか)
段取る力で調理はラクに(ドンコ・オー・ヴァン(干し椎茸と鶏肉の赤ワイン煮)
山くらげの黒酢和え ほか)
包丁いらず、ごみなし素材(干しゴーヤのチャンプルー;干し竹の子のピリ辛うま煮 ほか)
乾物だけでここまでできる(里の乾物カレー;2種の干しきのこのパスタ ほか)
乾物いろいろ(パパセカのスウェーデン風グラタン;干し肉とパパセカの煮込み ほか)
著者等紹介
サカイ優佳子[サカイユカコ]
フードコンサルタント。2002年に、五感を重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を立ち上げる。「おいしく楽しく食べ続ける」をキーワードに、ワークショップ、レシピ提案、料理教室、講演、食のコラム執筆など、食に関するさまざまな活動を行っている。2011年から、乾物の可能性を広めるDRY AND PEACEプロジェクトを開始
田平恵美[タビラエミ]
フードコンサルタント。2002年に、五感を重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を立ち上げる。「おいしく楽しく食べ続ける」をキーワードに、ワークショップ、レシピ提案、料理教室、講演、食のコラム執筆など、食に関するさまざまな活動を行っている。2011年から、乾物の可能性を広めるDRY AND PEACEプロジェクトを開始(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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