ワタミの理念経営

個数:

ワタミの理念経営

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年05月24日 06時02分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 212p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784861304453
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0034

内容説明

ワタミを20年間見続けてきた一人のジャーナリストによる、ワタミの企業物語。

目次

1 同志と理念(創業者への手紙;「社員は同志」;「社員は家族」;40日間無休の16時間営業;9種類の理念体系)
2 理念誕生(創業の原点―外食事業の経営目的;公器の自覚―経営の基本目的;逆境での成長―仕事に対する心構え;100年企業への挑戦―ミッションとスローガン)
3 理念実践(絶対基準―「お店はお客さまだけのものである」;使命感の共振―「変えるべき現実がある」;右脳、左脳―「心と科学のバランス」)

著者等紹介

田中成省[タナカセイショウ]
経済ジャーナリスト。1967年横浜市生まれ。早稲田大学教育学部を卒業後、91年日経BP社入社、「日経レストラン」記者。96年大阪あべの辻調理師専門学校を卒業し、調理師免許とふぐ専門調理師免許(大阪府)を取得。2002年より「日経ビジネス」記者として、外食、食品、小売業、商社、電機・IT業界などを担当。「日経ビジネスマネジメント」副編集長、「日経ビジネス」副編集長を経て、09年12月に日経BP社を退社(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Humbaba

4
ワタミは,すべての従業員にとって最適な会社ではない.スタッフは全て奴隷であり,ユーザーが喜ぶことが全てに優先される.それを受け入れ,相手の喜びを自分の喜びとできる人間だけがのこり,そして望む空間をつくっている.2011/04/12

飯塚豊

2
理念が明文化されているのは参考になった。あとはどうやって浸透させるかが大切だよなあ。2017/01/22

ktmkktaa

1
思いの強さと努力が凄いなぁ。。。2013/10/07

川上 大樹

0
まぁ、昔はこれでよかった。2016/11/02

ぴくみん

0
陶酔もせず、批判もせず客観的に読ませてもらった。創業期の運転資金の行き詰まりのエピソードはとても読み応えがあり、学ぶ所が多かった。2015/08/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/609504
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品