内容説明
話題の点心が味わえる72店のほか、飲茶をより楽しむための情報も掲載。
目次
1 あなたもこれで飲茶通
2 中国茶を究める
3 ホテルで飲茶を楽しむ
4 町の個性派レストラン
5 「地方点心」を体験する
6 デザート点心を満喫
7 茶藝館にはいる
著者等紹介
久米美由紀[クメミユキ]
1994年に東京から香港に取材の拠点を移し、現在は香港を中心に中国、東南アジアにまで活動領域を広げて活躍する写真家
三島叡[ミシマサトル]
1941年生まれ。日本経済新聞社入社以来、報道写真を手がける。建築の専門雑誌「日経アーキテクチュア」の創刊に伴い、建築、航空写真、景観照明写真へと活動の場を広げ、現在は独立
ジェニー仲村[ジェニーナカムラ]
86年より香港在住。中文大学にて広東語を修得後、92年より通訳・メディアコーディネーター業を開始。「食」の分野を中心に幅広く香港を取材、執筆活動なども行っている
矢野晋吾[ヤノシンゴ]
1988年、早稲田大学政治経済学部卒。経済・経営雑誌、建築雑誌記者を経てフリーランス。主として日本・東アジアの農山漁村のフィールドワークを行い、地域社会の生活を研究。人間科学博士(早大)
森谷英一郎[モリタニエイイチロウ]
1960年東京都生まれ。慶応大学大学院工学研究科修士課程修了後、日経マグロウヒル社(現日経BP社)に入社。経営、先端技術から商品情報、飲食情報まで広範囲に取材・執筆活動を行う。96年に独立し、出版社サンブックスを設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。