内容説明
野菜、牛、豚、海藻、魚、茶、黒酢など、健康に不可欠な食材の宝庫・鹿児島。医学、栄養学、農学、水産学、薬学、心理学など各領域の専門家で構成する「鹿児島大学食と健康プロジェクト」が、食研究の現状から健康長寿社会に向けた取り組みまで、幅広く紹介。長寿県・鹿児島の「食」を探る。
目次
鹿児島の機能性食材と黒膳プロジェクト
黒酢による認知機能低下抑制作用
焼酎―麹の食品機能性
「ねじめびわ茶」の健康維持機能
茶ポリフェノールの機能性―そして、チャ樹の起源を求めて
循環器疾患を予防する植物の力
食とメタボ
島嶼圏水産物を世界に届けよう
海藻の利用と食文化―鹿児島、奄美を中心に
鹿児島県近海に生息するサメ類の有効利用法の開発
水産物消費の現代的特徴とその課題
食の安全における安全な水
環境負荷低減と食の安全を目指した機能水活用技術の開発
著者等紹介
鮫島奈々美[サメシマナナミ]
1986年鹿児島県生まれ。鹿児島大学大学院国際総合文化論東洋史修了。2012年鹿児島大学大学院医歯学総合研究科心身内科学分野博士課程所属。2016年同分野技官。研究テーマは薬膳、東洋文化史
叶内宏明[カノウチヒロアキ]
1975年福岡県生まれ。2002年川崎医科大学助手。2006年鹿児島大学農学部助教授。2007年鹿児島大学農学部准教授。2012年鹿児島大学共同獣医学部准教授。研究テーマは食による予防医学
塩崎一弘[シオザキカズヒロ]
1975年静岡県生まれ。2009年鹿児島大学水産学部助教。2015年鹿児島大学水産学部准教授。研究テーマは水産生物を利用した健康機能性研究
吉崎由美子[ヨシザキユミコ]
1979年徳島県生まれ。2007年鹿児島大学農学部焼酎学講座特任助教。2012年鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター助教。2015年鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター准教授。研究テーマは発酵食品の香りの形成メカニズム、酵素化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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