内容説明
本書の基本の生地の配合はパンづくりが初めての方でも扱いやすく、またシンプルパン、アレンジパンにしてもおいしく焼きあがるように考えました。あとはページをめくってお好きなパンを選んでください。大きさ、形、フィリングを変えればオリジナルパンも無限にひろがります。
目次
基本生地の作り方
バターロール
フラワーロール
あんぱん
ダブルチーズパン
コーンパン
ツナポテリング
ドライトマトとバジルのフォカッチャ
オレンジチーズデニッシュ
シナモンロール
揚げカレーパン・焼きカレーパン
スイートドーナツ
マンゴーカスタードパン
アップルリング・アップルロール
パウンド食パン
くるみパン
コーヒーロール
ミニパネトーネ
著者等紹介
島田朋子[シマダトモコ]
保育士から転身し、調理師専門学校・島津睦子ケーキングスクールパン師範科卒業。幅広い年齢層に料理の楽しさを伝えるべく各マスメディアにて活躍中。保育士の経験を最大限に生かし、子供のためのパン教室や料理教室、幼い子供を持つ親のための講座など、多数の食育関連の仕事にも力を入れている。一人一人の個性を大切にした講座には、口コミで参加を希望する生徒が多い。残してゆきたい伝統的な味を大切に伝えながら、新しいメニュー開発にも積極的に取り組んでいる。子供の視点からも大人の視点からも食育を見つめることのできる、数少ない講師として常に第一線にて食の大切さを訴え続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- ジンクスの恋人【タテヨミ】第34話 p…