内容説明
食材からテーブルコーディネーションまで300点を超える豊富な画像で解説。センスではなく、セオリーで選べばカラーコーディネーションはもっとスムーズに、もっと簡単に。料理は色でもっと美味しくなる。いつもの料理をより美味しく魅せるヒント。
目次
1 これだけは知っておきたい色の仕組み
2 美味しいカラーコーディネーション1 配色のパターンを知ろう
3 美味しいカラーコーディネーション2 料理と器に応用してみよう
4 実践!テーブルコーディネーション
5 美色料理のエッセンス
6 美色テーブルをつくるアイテム
著者等紹介
西谷喜代子[ニシタニキヨコ]
独学で色彩検定1級を取得後、パーソナルカラー、ビジュアルマーチャンダイジング、食空間コーディネート等を複合的に修得し、カラーコンサルタントとして独立。K‐Colris代表。カラーコーディネート講座や、食にまつわる分野でディスプレイ、POP、メニュー作成などの販売促進サポートに携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
トキヲ
1
なかなか手堅い内容に、なるほど〜!!!感心することしばし。写真を多用した説明と、実際に写真を比較して感覚の違いを試したり、非常に分り易い内容。ただ・・・テーブルコーディネイトは基本部分をさらったのだろうが、ここだけは他の専門書を観た方が良いかもしれない。若干お皿などに"昭和"を感じてしまう私なのだった...何故?笑。2014/03/05
サキ
1
見てくれは安そうなのに内容の充実度に感動した。料理関連の本はたくさん読んできたが、どうも肝心の部分が抜けていたり、自己流を押し付けるものが多かった。惜しみなく、根拠を明確に、淡々と学んだことを吐き出しまとめられている感じ、巻末の『独学で学んだ』覚悟と意気込みが伺える。具体例も交え非常にわかりやすい。料理色彩学の教科書となるべき一冊だと思います。ありがとうございました。2013/11/22