よい菌わるい菌 (新版)

個数:

よい菌わるい菌 (新版)

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ A5判/ページ数 175p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784861145476
  • NDC分類 465
  • Cコード C0045

目次

1 微生物(目に見えない小さな生きもの;おもちのカビ ほか)
2 病気をおこす微生物(伝染病;ローベルト・コッホの炭疽病の研究 ほか)
3 くすりをつくる微生物(微生物の生存競争;くすりをつくったカビ ほか)
4 食べものをつくる菌(お酒をつくる酵母;パンと酵母 ほか)
5 自然界の窒素の循環―微生物と人類

著者等紹介

梅澤濱夫[ウメザワハマオ]
1914年生まれ。東京大学医学部卒業。医学博士。パリ大学、オックスフォード大学名誉博士。国立予防衛生研究所抗生物質部長、(財)微生物化学研究会研究所長、東京大学教授、学士院会員などを歴任。カナマイシン、ジョサマイシン、プレオマイシンなど多くの有用な抗生物質を発見した。レジオンドヌール勲章、文化勲章、エールリッヒ賞受賞。1986年歿(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。