出版社内容情報
久保田 競[クボタ キソウ]
監修
内容説明
すべてのレシピにコリン量を記載!子どもに食べさせたい、頭がよくなる71レシピ。
目次
1 卵のレシピ
2 大豆のレシピ
3 有色野菜のレシピ
4 ベリーのレシピ
5 牛乳&ヨーグルトのレシピ
6 ナッツのレシピ
7 全粒穀物のレシピ
8 牛赤身肉&レバーのレシピ
9 魚のレシピ
10 チョコレート&ココアのレシピ
著者等紹介
久保田競[クボタキソウ]
1932年大阪生まれ。京都大学名誉教授、医学博士、脳科学者。東京大学医学部・同大大学院卒業後、同大講師を経て、京都大学霊長類研究所にてサルの前頭葉の構造と機能を研究。同大教授、同研究所所長を歴任。2011年春、瑞宝中綬章を受章。40年前から赤ちゃん育脳の意義を唱え続け、妻カヨ子氏とともに久保田式育児法を考案。「脳の発達に応じた教育」をいち早く提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
カナコ
4
やっぱり何でもバランスよく食べさせるのが一番だよね!我が家では大豆と全粒穀物をもうちょっと強化しなくちゃな。子供たちになんでも美味しく食べてもらえるよう、頑張ります! 2017/11/05
SNOOPY
2
子供の脳の成長にもタンパク質はとても大切なことがわかりました。 手軽な卵を使って、毎日しつかりとタンパク質をとっていきたいです。2021/02/22
綾坂
0
コリンという栄養素を初めて知った。 コリンの含有量が載ったレシピが、分かりやすくたくさん載っている。また、コリンだけでなく他の栄養素も加味して、脳に良い食材が紹介されている。2018/09/08